Краснокнижный вид

Stephanocleonus tetragrammus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Curculionidae (Долгоносики) > Stephanocleonus
Таксон  Stephanocleonus tetragrammus (Стефаноклеонус четырехпятнистый)
Русское название  Стефаноклеонус четырехпятнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2654  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0368добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stephanocleonus tetragrammus
Категория  2 (2): В РФ и Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид. Субэндемик степей европ. части России.
Морфологическое описание  Длина — 9,5—14 мм. Головотрубка удлиненная, выпуклая и сжатая с боков, с одним или несколькими килями. Надкрылья явственно вздутые за серединой. Крыльев нет. Подошва 3-го членика задних лапок губчатая. Переднеспинка с крупнозернистой скульптурой, срединной впадиной с килем в передней половине. Надкрылья с косыми перевязями в передней половине и ближе к середине и с глубоко вдавленными точками в них, предвершинным удлиненным вдавлением, оконтуренным белыми чешуйками, верх надкрылий в светло-серых чешуйках.
Распространение  Встречается на юге европ. части России, Кавказе, в Зап. Казахстане и Венгрии [1]. В Ростовск. обл. известен по старым коллекциям в Белой Калитве (25.06.25 г.), Цимлянске (18.04.29 г.), сборам в совхозах "Гигант" Сальского р-на, "Мясниковский" Мясниковского р-на и некоторых других хозяйствах (1962—70 гг.) [2, 3], из окр. г. Волгодонска (18.06.71 г.). В сборах Сев.-Кавказской ст. защиты растений (1925—1930 гг.) этот вид собирался в большом количестве из ряда мест Краснодарского и Ставропольского краев (Армавир, Гулькевичи, Пятигорск), и Б. В. Добровольским [4] относится даже к разряду вредителей полеводства. В настоящее время в этих местах он не отмечается [5].
Образ жизни  Экология и биология вида изучены слабо. Изредка отмечается на участках с естественным травостоем и в агроценозах.
Численность  Редок. Лимитирующие факторы не известны.
Охранные меры  Целесообразно изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы вида в современных условиях и разработать меры охраны.
Ссылки  1. Тер-Минасян, 1988; 2. Миноранский, 1976; 3. Миноранский, 1987. 4. Добровольский, 1951; 5. Коротяев, 2000
Составители  Ю.Г. Арзанов