Краснокнижный вид

Parnopes grandior в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Chrysididae (Осы-блестянки) > Parnopes
Таксон  Parnopes grandior (Парнопес крупный)
Русское название  Парнопес крупный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2673  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0373добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Parnopes grandior
Категория  2 (2): В РФ и Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Длина — 8—14 мм, тело широкое. Голова, грудь и почти весь 1-й тергит брюшка темно-сине-зеленые, остальные тергиты рыжие. Хоботок длинный. Брюшко самки из трех, самца — из четырех сегментов, первые 2 тергита с лопастевидными углами заднего края. Крыловые крышечки большие, грубо пунктированные. Щиток с выростом [1, 2].
Распространение  Средиземноморье, юг Аравийского п-ова, Зап. и Центр. Европа, Молдавия, Украина, Закавказье, Ср. Азия, Казахстан. В России — ср. и южн. полосы европ. части, южн. Урал [1, 2]. В Ростовск. обл. известен по единичным находкам из ст-цы Вешенской.
Образ жизни  Биология не изучена. Населяет слабо заросшие пески около рек и на свежих насыпях железных и шоссейных дорог. Имаго в июле и августе [2]. Осы встречаются в местах обитания своих хозяев — роющих ос рода Bembix, которые в большинстве своем связаны с необрабатываемыми участками.
Численность  В Ростовск. обл. не выяснены.
Охранные меры  Целесообразно изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы и разработать меры охраны этого вида. Сохранение мест обитания представителей ос рода Bembix и парнопеса.
Ссылки  1. Редкие…, 1996; 2. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.