Краснокнижный вид

Bombus armeniacus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus armeniacus (Шмель армянский)
Русское название  Шмель армянский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2677  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0377добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus armeniacus
Категория  2 (2): В России и Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Голова, перевязь (пятно) на спинке между крыльями, пигидий и ноги в черных волосках, остальная часть тела в светло-желтых волосках.
Распространение  Литва, Украина, сев. и вост. Казахстан, Закавказье, М. Азия, предгорья Памира и Тянь-Шаня. В России лесостепная и степная зоны европ. части, юж. Урал, крайний юг Зап. Сибири [1, 2]. В Ростовск. обл. отмечен в х. Красном Маныче Веселовского р-на [3], в низовьях Дона (Мокрый Чалтырь, Недвиговка), в г. Семикаракорске, г. Цимлянске. Вероятно, распространен шире, но не изучен.
Образ жизни  Живут на степных участках с естественным травостоем, в балке, на опушках и полянах древесных насаждений. Общая схема жизненных циклов разных видов шмелей сходна. Весной шмелей можно наблюдать низко летающими над землей. Это перезимовавшие самки, ищущие места для основания гнезд. Найдя подходящее место, самка строит вначале небольшое гнездышко (впоследствии его достраивают рабочие особи), где делает несколько ячеек. У одних видов они отделяются друг от друга перегородками, у других — нет. Личинки развиваются и выкармливаются вместе, в одной камере [4]. В других ячейках самки запасают мед и пергу. На изготовление ячеек идет воск, смешанный с пыльцой. Молодые личинки растут и постепенно раздвигают ячейку, которую самки, позднее рабочие, чинят и поправляют. Закончив развитие, личинки плетут отдельные тонкие коконы. Развитие молоди продолжается 20—30 дней, после чего появляются рабочие особи. После этого самка уже не покидает гнездо, поскольку это делают рабочие. Население гнезда быстро растет. Увеличиваются запасы пищи. Для её хранения используются покинутые ячейки, так как шмели не используют одну ячейку дважды для выведения молоди. На полуразрушенных ячейках строятся новые, причем без всякого порядка. Обычно в крупных гнездах разных видов шмелей 100—200, редко до 500 особей. Отложив 200—400 яиц, дающих рабочих, самка начинает откладывать яйца, из которых развиваются самцы и самки. Осенью молодое поколение половых особей покидает гнездо и спаривается. Самцы вскоре погибают, а самки забираются в укромные места и зимуют. Осенью все население гнезда, кроме молодых оплодотворенных самок, погибает. Шмель армянский летает с конца апреля до сентября.
Численность  Не выяснены. Отмечены единичные особи. Вероятно, их можно найти и в других местах, но шмели в Ростовск. обл. в последние десятилетия не исследовались. Численность сократилась в результате распашки всех возможных для этого земель, перевыпаса скота на неудобных землях, использования пестицидов.
Охранные меры  Необходимо изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы, возможности разведения и интродукции, разработать дополнительные эффективные меры охраны этого и других видов шмелей. Сохранение мест обитания. Индивидуальная охрана шмелей как редких и красивых видов насекомых, очень полезных опылителей растений.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Редкие…, 1996; 3. Редкие…, 2001; 4. Жизнь животных, 1984
Составители  В.А. Миноранский.