Краснокнижный вид

Neolycaena rhymnus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Lycaenidae (Голубянки) > Neolycaena
Таксон  Neolycaena rhymnus (Голубянка римн)
Русское название  Голубянка римн

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2696  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0398добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Neolycaena rhymnus
Категория  2 (2): В РФ и Ростовск. обл. сокращающийся в численности южный, эндемичный для СНГ вид, связанный с целинными степями.
Морфологическое описание  Бабочки с размахом крыльев 23—25 мм. Верхняя сторона крыльев темно-бурая, однообразно окрашенная, с темной бахромой по краю беловатой. Низ крыльев темно-коричневый, но светлее, чем верх, с рядами и отдельными белыми пятнышками, темной оранжевой полосой вдоль внешнего края. На переднем крыле несколько белых пятен — дистальное в виде точки, смещенный к основанию за ячейкой внешний ряд и 2 сравнительно правильных подкраевых ряда. На заднем крыле белый рисунок развит сильнее: внешняя перевязь из пятен продолжается к заднему краю, имеются пятна ко внутри от дистального. Пятна внутренней перевязи подкраевого ряда снаружи с черными жирными точками, снаружи отороченными оранжевым. У переднего края без черной точки. Внешний из подкраевых рядов с черными жирными точками ко внутри от белых пятен. Иногда эти черные жирные точки развиты слабо. Отличиями от близких видов служат наличие белого базального пятнышка на исподе заднего крыла, яркий оранжево-желтый кончик булавы и чисто-белая окраска пятен внешнего ряда, резко отличимые от фона крыла. Задник крылья без хвостиков [1, 2, 3].
Распространение  Степи Украины (Харьковская, Луганская и Донецкая обл.), европ. части России, Южн. Урала, Казахстана, Алтая [1-3]. В некоторых районах, например в Саратовской обл., вид уже исчез [4]. В Ростовск. обл. отмечен в Мигулинской, Вешенской, Митякинской, Фоминском заказнике, Провалье в районе Гуково, памятнике природы Тузловские склоны, в Калиновке, Киселево, Большекрепинской, Ефремово-Степановке, Юдино, Раздорская, Атаманской балке, Коныгине, на Пухляковских склонах, в Недвиговке, Донском Чулеке [5, 6] и других местах. С 1972 по 2001 гг. А.Н. Полтавским [6] в области отмечено 12 локальных популяций.
Образ жизни  Целинные степи, часто с меловыми выходами. Плакорные участки, склоны балок, оврагов, террасы коренных берегов рек Дона, Сев. Донца с естественной степной растительностью. Лет бабочек с мая по июнь. В течение года 1 поколение. Имаго питаются нектаром цветов. Яйца откладываются по одиночке на годовалые веточки караганы кустарниковой (Caragana frutex C. Koch) — кормовом растении гусеницы.
Численность  Встречается обычно редко, единично, хотя некоторые исследователи отмечают, что в отдельные годы плотность популяций на отдельных участках может заметно возрастать [4]. На численность караганы и голубянки негативно влияют распашка земель, перевыпас скота, строительное производство, пестициды, степные пожары, вырубка караганы для веников, другие факторы, возможно, и климатические (учитывая антропогенную устойчивость караганы).
Охранные меры  Вид включен в Красную книгу РФ, охраняется в Митякинском и Дубровском заказниках, памятниках природы: Тузловский склоны и Пухляковские склоны. Необходимо изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы голубянки, разработать дополнительные приемы её охраны.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Редкие…, 1996; 3. Жданко, 1998; 4. Медведев и др., 1977; 5. Редкие…, 2001; 6. Полтавский, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.