Краснокнижный вид

Gavia arctica arctica в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gaviiformes (Гагарообразные) > Gaviidae (Гагаровые) > Gavia (Гагары)
Таксон  Gavia arctica arctica (Гагара чернозобая европейская)
Русское название  Гагара чернозобая европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26152 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03161добавлен
(упраздненный список)
(2) 3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gavia arctica arctica
Категория  3 (2): В России популяция с неуклонно сокращающейся численностью, в Ростовск. обл. — редкий, спорадически залетающий во время пролета и зимой вид.
Распространение  Вид имеет кругополярное и кругобореальное распространение. Подвид населяет тундровую, лесотундровую и лесную зону РФ от зап. границ до бассейна р. Лены и оз. Байкал. Численность и распространение сокращаются у центрально-европейской популяции, населяющей лесную зону европ. части России. Зимует на Черном море, на атлантическом побережье и Северном море, Бискайском заливе и Средиземном море. По-видимому, на Черном море зимует основная часть центрально-европейской популяции [1-3].
Образ жизни  Размножается на озерах среди обширных верховых болот, глухих лесных озерах с пологими, слегка заросшими берегами. Гнезда у уреза воды, в кладке 1—2 яйца. В Ростовск. обл. отмечается только на пролете. Питается рыбой, в меньшей степени водными беспозвоночными (у пуховых птенцов они составляют основу пищи).
Численность  Численность популяции в РФ не превышает 300—400 гнездящихся пар. Основные причины сокращения численности — возрастание роли фактора беспокойства со стороны людей (туристов, рыбаков), торфоразработки, гибель птиц в рыболовных сетях [3]. В Ростовск. обл. гагары встречаются очень редко, не ежегодно во время пролета на оз. Маныч-Гудило, в Таганрогском заливе [4-5].
Охранные меры  В Ростовск. обл. специальные меры охраны не применяются. Целесообразно разобраться в популяционной принадлежности встречающихся в Ростовск. обл. особей.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1982; 2. Бёме и др., 1997; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Миноранский, Габунщина, 2001; 5. Миноранский, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.