Краснокнижный вид

Pelecanus crispus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Pelecaniformes (Пеликанообразные) > Pelecanidae (Пеликановые) > Pelecanus (Пеликаны)
Таксон  Pelecanus crispus (Кудрявый пеликан)
Русское название  Кудрявый пеликан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26154 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03163добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Pelecanus crispus
Категория  2 (2): В России и Ростовск. обл. сокращающийся в численности гнездящийся вид.
Распространение  Спорадическое. Юго-вост. Европа, Пер., Ср. и Цент. Азия. В евр. части России размножается в Вост. Приазовье, на оз. Маныч-Гудило, в дельтах Волги, Терека, Кумы, на некоторых озерах и водохранилищах Калмыкии. В Ростовск. обл. гнездится в р-не оз. Маныч-Гудило и здесь же часто наблюдаются кормящиеся и кочующие особи. Зимует на Каспии.
Образ жизни  Населяет крупные проточные, полупроточные и стоячие пресные и соленые водоемы. Весной прилетает в марте — начале апреля. К размножению приступает с конца марта — в апреле, причем в зависимости от погодных условий, наличия мест для гнездования, гибели первых кладок, свежие гнезда с яйцами можно наблюдать в течение всего мая и в июне. Размножается на о-вах оз. Маныч-Гудило преимущественно на калмыцкой его части, где строит крупные, располагающиеся группами гнезда. Колония из 15 пар имеется на Курниковом лимане, где их гнезда находятся в зарослях тростника (данные 1996—2003 гг.). В кладке от 1 до 3 яиц (чаще 2). Их насиживание занимает 32—35 дней. Когда птенцы начинают летать, птицы собираются в стаи, состоящие из 30—60 и более особей, кочуют в р-не озера, а с конца июля постепенно смещаются с мест гнездования в юго-вост. направлении. Осенний отлет происходит в сентябре и длится около месяца.
Численность  Численность в Азово-Каспийском регионе — 310—460 пар [1]. В 1996—2000 гг. на юге европ. части России размножалось 190—250 пар, из них на Маныче — 65—120 [2-3]. В Ростовск. обл. гнездится на Курниковом лимане (15 пар). В 1999 г., по сообщению А.В. Чекина, на о-ве Птичий в заповеднике гнездилось 8 пар. Кормящиеся и не размножающиеся особи регулярно наблюдаются в заповеднике около о-вов Прибрежный и Птичий, на Козинке и в других местах Пролетарского вдхр. Так, 14.05.2001 на Курниковом лимане держалось 50 особей розового и 52 — кудрявого пеликанов. В других южн. р-нах обл. (Веселовское и Усть-Манычское вдхр., Н. Дон, Таганрогский залив) встречаются редко [2, 3].
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Охраняется в заповеднике "Ростовский". Необходимо повсеместно в р-нах обитания пеликанов запретить весеннюю охоту, создать дополнительные искусственные о-ва в заповеднике, присоединить к нему Курников лиман и оз. Козинка или организовать на них ООПТ.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2 Миноранский, 2002; 3. Миноранский, Подгорная, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.