Краснокнижный вид

Oxyura leucocephala в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Oxyura
Таксон  Oxyura leucocephala (Савка)
Русское название  Савка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26166 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03175добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Oxyura leucocephala
Категория  1 (1): В России и Ростовск. обл. находящийся под угрозой исчезновения, реликтовый вид; в области очень редкая гнездящаяся и перелетная птица.
Распространение  Гнездовой ареал состоит из изолированных участков, расположенных в зап. части Средиземноморья, в Ср. и М. Азии, в Монголии, сев.-зап. Китае и Пакистане [1-2]. В евр. части РФ размножается на водоемах Предкавказья и в Сев. Прикаспии [3]. В Ростовск. обл. в гнездовой период иногда встречается в долине Зап. Маныча. На Усть-Манычском вдхр., например она регистрировалась в период с 1946 по 1952 гг. Здесь находили ее гнезда. Зимует на сев. побережье Африки, в М. Азии, в Месопотамии, в Пакистане и Индии [1, 2]. В пределах Ростовск. обл. миграционные перемещения этого вида происходят по долине Маныча. Вероятно, здесь пролетает большая часть особей, гнездящихся в Зап. Сибири и Сев. Казахстане и зимующих в Турции [2].
Образ жизни  Гнездится на водоемах, имеющих густые заросли жесткой надводной растительности (тростник, рогоз) и участки открытой водной поверхности. На водоемах сев. Казахстана и юга Зап. Сибири часто гнездится в колониях чаек и поганок [1-4]. В кладке 3—6 яиц [1-2]. В Вост. Приазовье кладки встречались с конца апреля до начала июня [5]; отмечались случаи гнездования в искусственных укрытиях, выставляемых для диких уток. Продолжительность насиживания — 24—28 суток [2]. Питается преимущественно растительной пищей (харовые водоросли, листья рдеста, роголистника и других водных растений). Поедает также ракообразных, моллюсков и водных насекомых. Линька большинства особей происходит рядом с местами размножения [2, 5]. Больших стай не образуют. Осенний пролет в долине Маныча происходит в конце октября — начале ноября, весенний — в апреле.
Численность  В Юж. федеральном округе России численность в гнездовое время составляет 20—40 пар. В Ростовск. обл. регулярного размножения этого вида не происходит. В отдельные годы здесь в долине Маныча и на Н. Дону могут размножаться единичные пары. По долине Маныча проходит один из важных путей миграции савки. Максимальное количество пролетных особей — 1200 экз. учтено на акватории оз. Маныч-Гудило осенью 1981 г. [3]. Обычно на Маныче во время осеннего пролета регистрируется от нескольких десятков до двухсот особей. Депрессия численности может быть связана с уменьшением площади местообитаний в результате ирригационного освоения территорий в зоне степей и пустынь [2]. Н. Дон и долина Зап. Маныча находятся в зоне пульсирующей части ареала вида. Здесь локальные факторы не оказывают существенного влияния на изменение количества размножающихся особей. Некоторые особи гибнут в рыболовных сетях.
Охранные меры  Савка занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц [2]. Охраняется в заповеднике "Ростовский", в пределах территории водно-болотных угодий долины Маныча, имеющих международное значение (постановление Администрации Ростовской области № 463 от 09.10.2002). Для сохранения вида необходимо приостановить разрушение его мест обитания [2]. Во время пролета савки следует ограничить лов рыбы сетями на водоемах Зап. Маныча и в низовьях Дона. Важное значение для сохранения вида могут иметь работы по оборудованию искусственных укрытий для гнездования диких уток. Целесообразно изучить возможность разведения савки в неволе.
Ссылки  1. Птицы…, 1952; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Линьков, 1984; 4. Гордиенко и др., 1986; 5. Берегите…, 1983.
Составители  Б. А. Казаков, Г. Б. Бахтадзе.