Краснокнижный вид

Accipiter brevipes в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Accipiter (Ястребы)
Таксон  Accipiter brevipes (Европейский тювик)
Русское название  Европейский тювик

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26169 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03179добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Accipiter brevipes
Категория  4 (3): В России редкий, в Ростовск. обл. с неопределенным статусом гнездящийся и перелетный вид. Эндемик юго-западной Палеарктики.
Распространение  Юго-вост. Европа, Кавказ, П. и М. Азия, Иран, Казахстан. В РФ хищник распространен преимущественно в степной зоне — в бассейне Дона, Н. и Ср. Волги и Урала, к сев. до Курска, Тамбова, Пензы, Самары, Уфы и юж. р-нов Челябинской обл., а также в предгорьях Сев. Кавказа [1-2]. В Ростовск. обл. гнездящийся перелетный вид, размножающийся в пойменных лесах, реже в других естественных и искусственных лесонасаждениях [1, 3-5].
Образ жизни  Населяет преимущественно пойменные леса Дона, Сев. Донца и более мелких рек (Калитва, Чир и др.). В аренных лесах держится на песчаных террасах рек (Цимлянский п-ов и др.), изредка наблюдается в байрачных лесах и искусственных лесонасаждениях (искусственных древесных массивах, лесополосах, лесопарках, парках) [1, 3]. Половая зрелость наступает менее чем через год. Весной прилетают в конце апреля — начале мая. Рыхлые гнезда на деревьях строят сами или занимают чужие, которые перестраивают. Кладки с 3—4 яйцами с середины мая. Их насиживание продолжается около месяца. Выкармливание птенцов длится около месяца, и во II половине июля молодежь покидает гнезда. Миграции на зимовки в сентябре [1, 4-6]. Охотится, в основном, на открытых участках, берет добычу с земли и сравнительно редко преследует птиц в угон на лету. Питается ящерицами, мелкими зверями, насекомыми, реже птицами.
Численность  В бассейнах Дона и Сев. Донца, в основном на территории России, обитает 1—1,5 тыс. пар [2], в Ростовск. обл. к началу 90-х годов — до 300 пар [1]. В последние годы наметилась тенденция в сокращении численности тювиков. Так, в 2002 г. он не отмечен в Доно-Донецком займище и Кундрюченских песках, где в прошлом был чуть ли не фоновым видом хищников, а в Островном заказнике за 3 дня обнаружено 7 гнезд тювика [3]. Размножается на Цимлянских песках, в Кочетовке, урочище "Островное" Шолоховского р-на (обычен) и в других местах. Сейчас популяция хищника в области относительно стабильна. Определенное влияние на нее может оказать расселяющийся в последние десятилетия по лесонасаждениям степной зоны тетеревятник [3, 7].
Охранные меры  Занесен в Приложение СИТЕС, Приложения 2 Боннской Конвенции и 2 Бернской Конвенции. Охраняется в Вешенском, Каменском, Цимлянском, Чистяковском, Быковском, Дубровском (30—40 пар), Еланском (15—20), Северодонецком (4—6), Верхнесвечниковском, Горненском, Фоминском (3-10), Чирском (8—15 пар), Бугровском, Большинском, Нижнекундрюченском, Островном, Журавском и некоторых других заказниках, где они размножаются [8]. Необходимо регулярно заниматься изучением биологических особенностей тювика, его мониторингом.
Ссылки  1. Редкие…, 1996; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Белик, 2002; 4. Берегите…, 1983; 5. Белик, 1986; 6. Птицы…, 1951; 7. Белик, 1992. 8. Миноранский, Демина, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.