Краснокнижный вид

Aquila rapax в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila rapax (Степной орел)
Русское название  Степной орел

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26174 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03184добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Aquila rapax
Категория  1 (3): В РФ редкий, в Ростовск. обл. находящийся на грани исчезновения степной вид; гнездящийся, перелетный и пролетный хищник.
Распространение  Юго-вост. Европа, юго-зап. Сибирь, П. и Ср. Азия от Туркестана до сев.-зап. Китая, Индия, Аравия, Африка [1]. В России — Вост. Предкавказье, Н. Поволжье и Юж. Предуралье, предгорья Алтая и Саян, степи Забайкалья [2-4]. Зимует в Африке, на Аравийском полуострове, в Индии. В Ростовск. обл. размножается в самых восточных р-нах, где в настоящее время проходит западная граница гнездового ареала вида.
Образ жизни  Живет исключительно на открытых пространствах степей и полупустынь со значительными нераспахиваемыми территориями, достатком корма (преимущественно сусликов), низкой численностью населения. Весной появляется в конце марта — апреле. Массивные гнезда устраивает на земле на склонах холмов, курганов, балок, изрезанных оврагами берегам озер, небольших о-вах или на стогах сена, кустах, иногда на опорах ЛЭП. Состоят они из крупных сухих веток, стеблей травы, костей и выстилаются различной ветошью, шерстью, перьями, конским волосом, сухим пометом животных [5]. Кладки из 1—3 яиц (чаще 2) появляются уже во II половине апреля. При гибели первых кладок, вероятно, могут появляться повторные, чем можно объяснить нахождение слабо насиженных яиц 30 мая. Вылупление птенцов в р-не Маныч-Гудило мы наблюдали с 20 по 28 мая, в начале июня. Их выкармливания длится около 60 дней. Молодые вылетают в июле — начале августа [1]. В конце августа—сентябре — начале октября птицы покидают р-ны размножения. В отдельные годы птицы могут задерживаться с отлетом. Осенью 1997 г. в заповеднике "Ростовском" в массовом количестве размножились мышевидные грызуны, и в октябре—ноябре здесь можно было часто наблюдать мигрирующих птиц [6]. Основной корм составляют суслики. Кроме них, в гнездах с птенцами нами найдены остатки лисы, сайгака (молодого), полевого и малого жаворонков, т.е. вынужденно могут питаться различными грызунами, птицами, снулой рыбой и даже гадюками [7].
Численность  В прошлом в Ростовск. обл. был обычным гнездящимся видом. По мере распашки степей в XIX в. и первой половине ХХ в. его численность, с запада на восток, сначала сокращалась, а потом он полностью исчезал, как гнездящаяся птица [2, 8, 9, 10, 11]. К 50—60-м годам ХХ в. орел размножался только в вост. и юго-вост. р-нах. В 1959—1962 гг. на сев. побережье оз. Маныч-Гудило на площади 320 км2 гнездилось 5 пар [5], и орел был в этих р-нах (Сальский, Пролетарский, Орловский, Ремонтненский, Заветинский) относительно обычным видом, хотя на остальной территории Ростовск. обл. он уже не размножался. В юго-вост. р-нах области была отмечена связь численности особей этого вида с количеством сусликов [12]. Обводнение и лесная мелиорация вост. р-нов, распашка здесь больших площадей пастбищ, резкое повышение поголовья скота, увеличение плотности населения и сокращение до минимума численности сусликов во второй половине ХХ в. привели к почти полному исчезновению орлов и в этих р-нах области. В 2000—2003 гг. размножение отмечено в Заветинском р-не. Имеются сведения о встречах отдельных особей и пар орлов в последнее десятилетие в Орловском (например в 1996—2003 гг. в заповеднике), Пролетарском, Ремонтненском, Сальском, Константиновском и Кашарском районах [2], однако их размножение здесь пока не подтверждено. В настоящее время в Ростовск. обл. размножается 5—10 пар орлов. Они наблюдаются во время кочевок, миграций. В последнее десятилетие экологическая обстановка для орлов улучшилась (сократились посевные площади, резко упало поголовье скота, в минимальном количестве используются пестициды и т.д.), создан заповедник "Ростовский", однако количество степных орлов не возрастает. Вероятно, одной из основных причин этого является крайне низкая численность сусликов.
Охранные меры  Занесен в Приложения 2 СИТЕС, 2 Боннской Конвенции и Соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Ростовском". В Ростовск. обл. нуждается в расширении площади степных целинных заповедных земель, в частности за счет степных участков в Заветинском районе, что положительно отразится на численности всех степных растений и животных. На участках с гнездами степного орла необходимо наладить их строгую охрану. Целесообразна разъяснительная работа среди населения о сохранении этого красивого и полезного хищника.
Ссылки  1. Птицы…, 1951; 2. Редкие…, 1996; 3. Гладков и др., 1964; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Миноранский, 1962; 6. Миноранский, 2002; 7. Харченко, Миноранский, 1968; 8. Сарандинаки, 1090; 9. Алфераки, 1910; 10. Миноранский, 1972; 11. Миноранский, Тихонов, 2002; 12. Варшавский, 1952.
Составители  В.А. Миноранский.