Краснокнижный вид

Gyps fulvus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Gyps
Таксон  Gyps fulvus (Белоголовый сип)
Русское название  Белоголовый сип

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26180 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03192добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gyps fulvus
Категория  3 (3): В России редкий с ограниченным распространением, в Ростовск. обл. редкий залетный вид.
Распространение  Населяет горы Юж. Европы, Сев. Африки, Ср. Азии, Казахстана. Совершая кочевки в поисках пищи, встречается на значительном удалении от мест гнездования. В России проходит северная граница ареала. На гнездовании вид известен по сев. склонам Б. Кавказа в пределах Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Ставропольского и Краснодарского краев [2, 3]. В Ростовск. обл. известны немногочисленные факты залетов, как правило, в осенне-зимнее время. В XIX в. сипов отмечали в Приазовье, 1 птица была добыта в конце августа 1878 г. вблизи Таганрога [4]. По устному сообщению С.Г. Коломейцева, в декабре 1999 г. до 10 сипов около месяца держались в окр. Александровского леса (Азовский р-н), где птиц неоднократно видели на падали и остатках оленьих охот. На территории Калмыкии эти падальщики появляются более регулярно [5]. Есть недокументированные сведения о залетах сипов в первой половине ХХ в. в юго-вост. р-ны области из соседней Калмыкии вслед за мигрирующими стадами сайгаков. Изредка залетают в р-он оз. Маныч-Гудило [6], в том числе и территории, находящиеся в Ро.
Образ жизни  Оседлый вид. Гнездится колониально по 5—10 и более пар. Гнездовые поселения устраивает на скальных обнажениях солнечных экспозиций с нишами, пещерами и карнизами. Типичный некрофаг. На падали нередки скопления до 30 и более птиц. Гнездование со второй декады февраля. В гнезде, как правило, бывает один птенец, вылетающий во второй половине июля.
Численность  Данные по динамике численности вида в России противоречивы. На Зап. Кавказе отмечается ухудшение состояния популяций [3], в то время как в Сев. Осетии-Алании в последние десятилетия ХХ в. регистрировалось увеличение численности и образование новых гнездовых колоний [2]. Общая численность на российском Кавказе оценивается около 300 пар [3]. Основной лимитирующий фактор — дефицит кормовых ресурсов. Отрицательно сказывается на состоянии популяций сокращение объемов горного отгонного животноводства. Определенную роль в обеспечении кормом играют остатки волчьей добычи и браконьерских охот, в связи с чем рост численности волков и активизация браконьерства на Кавказе временно благоприятствуют состоянию популяции сипов. Нередки случаи гибели сипов в волчьих капканах и на отравленных привадах для хищников, выкладываемых работниками охотничьего хозяйства. В последние годы участились случаи незаконного отстрела сипов в таксидермических целях.
Охранные меры  Вид внесен в Приложения 2 СИТЕС, 2 Боннской конвенции и 2 Бернской конвенции. Часть мест гнездования охраняется в Кавказском заповеднике, заказнике "Белая скала". В Ростовск. обл. специальных мер по охране вида не требуется в связи с нерегулярностью залетов сипов на ее территорию. Важную роль играет пропаганда охраны вида и контроль соблюдения правил и сроков охоты.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Красная книга…, 1999; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Алфераки, 1910; 5. Близнюк, 1993; 6. Миноранский, Габунщина, 2001.
Составители  А.Д. Липкович.