Краснокнижный вид

Falco cherrug в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco cherrug (Балобан)
Русское название  Балобан

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26181 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03194добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco cherrug
Категория  1 (2): В России сокращающийся в численности вид, в Ростовск. обл. исчезающий как гнездящаяся птица хищник.
Распространение  Лесостепь, юг лесной зоны, островные леса в степях, предгорья и склоны гор на юге. Гнездовый ареал от Венгрии до Забайкалья [1]. В Европе ареал крайне фрагментарный или даже точечный [2]. Равнинные популяции зимуют в Средиземноморье, на Ср. Востоке, в Индии и Китае. В Ростовск. обл. наблюдаются пролетные и кочующие особи.
Образ жизни  Гнездится на опушках лесов, окруженных открытыми пространствами, что позволяет охотиться на сусликов и другую добычу. Иногда селится в колониях цапель и грачей [2], на опорах ЛЭП. Занимает гнезда врановых и других птиц, сам строит их, вероятно, сравнительно редко. Места гнездования весьма постоянны и занимаются из года в год, хотя у отдельной пары нередко бывает 2—3 гнезда, расположенных по соседству и занимаемых поочередно [3]. Весной появляются в марте—апреле. В кладке 3—5 яиц, насиживание около месяца. Птенцы в гнезде 35—45 дней, вылетают в июне—июле, но еще около месяца они живут на гнездовом участке, подкармливаемые родителями. Осенние миграции в октябре, отдельные птицы в некоторые годы могут зимовать. Добыча балобана — суслики, полевки, массовые виды птиц (голуби, грачи, скворцы, жаворонки и др.) [2, 3]. Охотничьих балобанов приучают брать гусей, дроф, стрепетов, коршунов, зайцев [3].
Численность  В начале 70-х годов ХХ в., по данным В.П. Белика [4, 5], гнездился в искусственном лесном массиве в Азовском р-не, в сосняках на Ср. Дону и в пойменных рощах в дельте Дона. Другими исследователями, выполнявшими здесь специальные наблюдения в те годы и позднее, эти данные не подтвердились. В 70-е годы, благодаря большому комплексу природоохранных и биотехнических мероприятий, проведенных Б.А. Нечаевым, балобан начал гнездиться в Нижнекундрюченском опытно-показательном охотничьем хозяйстве в Усть-Донецком р-не [6]. Пролетные и кочующие птицы в области встречаются в очень небольшом количестве, иногда наблюдаются в теплые зимы [7, 8]. Если в лесных массивах Ростовск. обл. и встречаются гнездящиеся птицы, то их количество составляет несколько пар. В ХХ в. антропогенные факторы (увеличение плотности населения, вырубка лесов, распашка степей, широкое интенсивное применение хлорорганических и других пестицидов, подавление численности сусликов, браконьерство и т.д.) отрицательно повлияли на численность балобана. Одной из важных причин резкого падения численности данного вида стала кампания 50—60-х годов по борьбе с хищными птицами. В последние годы большой урон популяциям балобана наносят браконьерство и контрабандный вывоз соколов за границу. Только за 1 год (1994 г.) Казахстан потерял не менее 1000 балобанов [9], а в РФ (в 1997 г.) на таможнях в аэропортах было задержано около 200 соколов [2].
Охранные меры  Вид внесен в Приложения 2 СИТЕС и 2 Боннской конвенции. Более 10 зоопарков и вольерных центров содержат до 100 особей балобана [10], которые размножаются успешнее других пернатых хищников. Часть птиц выпускается в природу, эффективность этого не оценена [2]. Важную роль играет пропаганда охраны балобана и других хищных птиц, контроль соблюдения правил и сроков охоты.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Птицы…, 1951; 4. Редкие…, 1996; 5. Ивановский, Белик, 1991; 6. Нечаев, 1978; 7. Казаков, Ломадзе, 1992; 8. Миноранский, 2002; 9. Sklyarenko, 1996; 10. Дневные хищные птицы …, 1997.
Составители  В.А. Миноранский.