Краснокнижный вид

Falco naumanni в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Falconidae (Соколиные) > Falco (Соколы)
Таксон  Falco naumanni (Степная пустельга)
Русское название  Степная пустельга

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26183 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03196добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Falco naumanni
Категория  1 (1): В России и Ростовск. обл. редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид; размножающийся и перелетный хищник.
Распространение  Сев.-зап. Африка, Юж. Европа, Украина, М. Азия, Иран, Афганистан, Китай; в России от Ро, Предкавказья на западе до Алтая и Саян на востоке [1]. Зимует в Африке — юж. Сахары, нерегулярно — в Юж. Азии. В Ростовск. обл. отдельные пары и группы гнездящихся птиц еще сохранились в отдельных местах на юге. Отмечается на пролете.
Образ жизни  Размножается в степях и полупустынях, в небольшом количестве проникает в лесостепь, пустыни; в горах — нижний пояс и предгорья [1]. В прошлом в Ростовск. обл. селилась колониями, включающими от единичных до нескольких десятков пар. В последние десятилетия отмечены одиночные гнезда и их небольшие группы в глинистых береговых обрывах, возможны находки в оврагах, скальных обнажениях, а также в сооружениях человека. Могут гнездиться в кучах камней, под крышами, в дуплах, в норах. Весной прилетают в апреле, а размножение наблюдается в мае—июне, когда в массовом количестве появляются насекомые. В кладке обычно 4—5 яиц. Птенцы вылетают в июле. Отлет в места зимовки — в августе—сентябре. Питаются насекомыми (прямокрылыми, жуками и др.), значительно реже — грызунами, рептилиями, изредка мелкими птицами. Имеются сообщения о связи распространения и сезонных перемещений птиц со скоплениями саранчовых.
Численность  В XIX и первой половине ХХ вв. на Дону пустельга степная было широко распространена и местами обычна [2—4]. Многочисленна она была в послевоенные 40-е и первые 50-е годы в разрушенных городах Дона, в частности в Ростове. Резкое падение её численности и р-нов обитания началось в 50-е годы. Если в 1959—62 гг. на оз. Маныч-Гудило на территории современного заповедника на площади 190 км2 размножалось 15—20 пар и пролетало 70—90 особей, то в 1996—97 гг. гнездилось 4—6 пар, пролетало 12—20 птиц [5]. Одной из причин падения численности всех хищников стала кампания 50-60-х годов по борьбе с хищными птицами. Большой ущерб их количеству в 60-80-х годах, очевидно, нанесло широкое применение в сельском хозяйстве пестицидов и, прежде всего, хлорорганических препаратов. Их аккумуляция в организме птиц привела к их высокой смертности и уменьшению репродуктивного успеха. В 80-е годы гнездящиеся пары еще встречались в обрывистых берегах Таганрогского залива, в 90-е — в церкви в дельте Дона [6]. В настоящее время они, вероятно, отсюда исчезли. В последние годы гнезда этой пустельги наблюдались по обрывистым берегам оз. Маныч-Гудило [7]. К ним, возможно, относятся и отдельные пары, гнездящиеся на брошенных кошарах, высоких строениях в населенных пунктах, однако из-за трудностей в идентификации обыкновенной и степной пустельг в природе сложно точно определить численность данного вида. Сейчас на территории области известно размножение нескольких пар (2—4), возможно, гнездование еще небольшого количества особей этого вида, но общее количество, вероятно, не превышает 10—15 пар. Через южн. районы Ростовск. обл. проходит пролетный путь птиц этого вида и их здесь можно наблюдать весной, осенью. Здесь встречаются кочующие в послегнездовый период и не гнездящиеся хищники. Так, на Беглицкой косе в течение года пролетает 40-60 особей [8], в р-не заповедника ”Ростовский” — до 150—200 [5], на Курниковом лимане — 20—40 [9].
Охранные меры  Вид внесен в Красный список МСОП-96, Приложения 2 СИТЕС, 2 Боннской конвенции, 2 Бернской Конвенции и Соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Ростовский". Необходимо всестороннее изучение биологии, распределения этой пустельги в Ро, выяснение лимитирующих её численность факторов и разработка специфических приемов охраны.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Сарандинаки, 1909; 3. Алфераки, 1910; 4. Природа…, 1940; 5. Миноранский, Подгорная, 1998; 6. Миноранский и др., 1998; 7. Миноранский, 2002; 8. Миноранский, Демина, 1997; 9. Миноранский и др., 2000.
Составители  В.А. Миноранский.