Краснокнижный вид

Grus leucogeranus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Gruidae (Журавлиные) > Grus (Журавли)
Таксон  Grus leucogeranus (Стерх)
Русское название  Стерх

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2638  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03197добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Grus leucogeranus
Категория  1 (1): В России обская популяция находится под угрозой исчезновения, для Ростовск. обл. — случайно залетающая птица.
Распространение  Гнездится только в России. Образует две популяции — обскую и якутскую. Обская гнездится в подзоне сев. и ср. тайги на сев. Тюменской обл., в низовьях р. Куноват. Возможно гнездование в р-не Двуобья и в окр. озер Емун-Тор, Ева-Тор, Нярги-Тор — к западу от заповедника "Малая Сосьва". Якутская популяция обитает в тундре между реками Яной, Индигиркой, Алазеей и Чукочьей. Зимует обская группировка в Сев. Иране, Зап. Индии, а якутская — в Юго-Восточном Китае [1]. В Ростовск. обл. очень редкий залетный вид.
Образ жизни  Гнездится в заболоченных тундрах и лесотундрах Сев.-Вост. Якутии и на таежных болотах Приобья. Во время миграционных остановок использует открытые участки заболоченных речных пойм и озерных котловин. Половозрелость на 5—7 году, период размножения может продолжаться несколько десятков лет. В кладке до 2 яиц, из которых вырастает не более 1 птенца. Питается ягодами, зелеными частями растений, корневищами, моллюсками, насекомыми, мелкой рыбой, лягушками, мышевидными грызунами, мелкими птицами, их яйцами. Протяженность миграций стерха — 5,5—6 тыс. км [1, 2].
Численность  Численность обской популяции в последнее десятилетие крайне низкая и фиксируется в местах гнездования и зимовок в пределах 10 особей. В Ростовск. обл. может попадать во время миграций, кочевок. Наиболее близкий к Ростовск. обл. миграционный путь проходит через сев. побережье Каспия и дельту Волги. Часть птиц, молодых, еще не половозрелых, и взрослых, почему-либо не приступивших к размножению, собирается в стаи, а иногда парами или в одиночку ведут все лето кочевой образ жизни. В это время они встречаются далеко от мест гнездования. В литературе отмечен случай встречи стерха в Ро: один экз. был добыт весной близ Ростова [3], другой — в Восточном Приазовье [4]. Лимитирующие факторы природного и антропогенного характера влияют на численность популяций в местах размножения, миграций, зимовок, а попадающие в Ростовск. обл. особи нуждаются в сохранении.
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96, Приложения 1 СИТЕС,
Ссылки  1. Птицы СССР, 1987; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Птицы…, 1951; 4. Алфераки, 1910.
Составители  В.А. Миноранский.