Краснокнижный вид

Charadrius asiaticus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Charadriidae (Ржанковые) > Charadrius (Зуйки)
Таксон  Charadrius asiaticus (Каспийский зуек)
Русское название  Каспийский зуек

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области22010-07-2641  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03206добавлен
(упраздненный список)
(3) 4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Charadrius asiaticus
Категория  4 (3): В РФ редкий, спорадично распространенный вид на периферии ареала; в Ростовск. обл. имеет неопределенный статус.
Распространение  Казахстан, Ср. Азия, возможно, в Ираке; в РФ населяет пустыни и полупустыни Прикаспийской низменности от предгорий Дагестана до истоков Маныча на западе и Большого и Малого Узеней на севере [1]. Зимует в речных и озерных долинах на Ближнем Востоке и в Африке [3]. В Ростовск. обл. очень редко залетает в р-н оз. Маныч-Гудило.
Образ жизни  Перелетная птица. Гнездовый ареал находится в глинистых и каменистых пустынях, полупустынях с редкой низкой травянистой растительностью и участками солончаков по понижениям и берегам водоемов. Гнездится небольшими колониями или отдельными парами. В кладке обычно 3 яйца; после гибели гнезд возможны повторные кладки. Питается беспозвоночными (жуками, саранчовыми, личинками мух) [1, 2].
Численность  Одним из ближайшим к области местом нахождения вида было соленое озеро в долине Маныча — в 60-80 км сев.-вост. с. Дивного (колония из 30 пар) [3]. Позднее его размножение отмечено в приманычских степях на оз. Лысый Лиман [4]. Редкий размножающийся на солончаковых низинах, по берегам лиманов в калмыцкой части оз. Маныч-Гудило [5]. Стая из 6 птиц отмечена нами 12.06.1999 г. в р-не Яшалты — на берегу Лимана Арал-Эмке в нескольких километрах от границы с Ро. Учитывая все это, можно предположить, что иногда особи этого вида залетают и на ростовский участок оз. Маныч-Гудило. Важными лимитирующими факторами являются хищничество врановых и лисицы, сильно размножившихся в последние десятилетия, интенсивный выпас скота, вероятно, ливни и другие условия.
Охранные меры  Занесен в Приложения 2 Боннской Конвенции, 2 Бернской Конвенции и Соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповедниках "Ростовский" и Черные земли (Манычский участок). Необходимо максимальное сокращение в р-не оз. Маныч-Гудило врановых, лисицы.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Птицы…, 1951; 3. Спангенберг, 1952; 4. Хохлов, 1993; 5. Миноранский, Габунщина, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.