Краснокнижный вид

Himantopus himantopus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Recurvirostridae (Шилоклювковые) > Himantopus
Таксон  Himantopus himantopus (Ходулочник)
Русское название  Ходулочник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26191 добавлен5
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03210добавлен
(упраздненный список)
(3) 5

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Himantopus himantopus
Категория  5 (3): В РФ редкий спорадично распространенный вид на периферии ареала; в Ростовск. обл. находится сев. граница ареала, в подходящих биотопах довольно обычный вид, однако в последнее десятилетие наблюдается снижение количества размножающихся птиц.
Распространение  Сев. и Юж. Америка, Африка, Мадагаскар, Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея. В РФ обитает на водоемах степной и пустынной зон от зап. границ до Забайкалья и Юж. Приморья. В евр. части населяет Предкавказье и Прикаспийскую низменность на север до Ср. Дона, юга Саратовской и юга Оренбургской обл. [1-2]. В Ростовск. обл. размножается на различных водоемах преимущественно в юж. половине. Через область проходит сев. граница ареала вида.
Образ жизни  Гнездится по илистым берегам пресным и солоноватых природных и искусственных водоемов. Заселяет сырые луга, болота, отмели и косы на материковой части и о-вах. Мирится с соседством человека и его строений, размножается на отстойниках очистных сооружениях (Ростов, 1999-2002 гг., 3-7 пар), образовавшихся в результате прорыва трубопроводов заболоченных участках (Азов), рыбоводных прудах (Ростов, Рогожкино и т.д.), рисовых чеках (Арпачин, Романовская, в р-не Веселовского вдхр.) и другие искусственные водоемы [3, 4, 5]. Весной прилетает обычно в апреле (17.04.1999 г. Ростов, 25.04.02 г. заповедник). Гнезда около воды на кочках, растительном опаде, прямо на почве среди редких галофитов или других растений, голых участках солонцов. Редко встречаются одиночные гнезда, обычны колонии из 5-15 пар, иногда наблюдаются группы из нескольких десятков. Часто они находятся в смешанных колониях совместно с чибисом, травников, шилоклювкой, морским зуйком, речными и малыми крачками, другими птицами. Кладки могут наблюдаться уже в апреле [6], но в основной массе они отмечаются в мае и июне. Состоят обычно из 3-4 яиц. При гибели яиц могут появляться повторные кладки. Слетки наблюдаются с конца I декады июня. Кочующие стайки на мелководьях из 3-10, реже большего количества птиц встречаются в июле-августе. Отлет происходит постепенно со II половины июля, в августе, сентябре. Питаются насекомыми, бокоплавами, моллюсками.
Численность  Весной 1997 г. в дельте Дона плотность птиц в рыбхозе "Казачка" 22.04 составляла 6, "Тихий Дон" 24.04 — 1, "Взморье" 26.04 — 4, в пос. Николаевка 24.04 — 13 экз./км2. В дельте в последние годы размножается 100-120 пар (в 1959-1962 гг. 120-150 пар) [7]. Гнездование отмечено в Ростове (очистные сооружения), окр. Азова, в рыбхозах "Кулешовский", "Взморье", "Казачка", в Мартыново и других местах низовьев Дона. На Беглицкой косе в 1980-1990 гг. размножалось 15-60 пар, в 1997 г. не гнездились, в апреле 2000 г. встречено 9 птиц, но гнезда не отмечены [8, 9, 10]. Размножается на Цимлянском п-ове [11, 12]. На Веселовском вдхр. гнездится 35-50 пар [13], на оз. Маныч-Гудило — 300-600 пар [14]. В 1996-1999 гг. в р-не заповедника "Ростовский" на площади 190 км2 размножалось 100-140 пар. К северу от Н. Дона и Зап. Маныча ходулочник встречается редко, отдельными парами и небольшими группами. Так, в 1998-2000 гг. 3-6 пар гнездилось в Еланском заказнике [15]. Всего в Ростовск. обл. размножается 800-1000 пар. В юж. половине области ходулочник довольно обычен, однако в последние годы намечается тенденция к сокращению численности. На возрастание его количества в ряде р-нов в 60-90-е годы ХХ в. положительное влияние оказало широкое развитие орошения и рыборазведения. Негативно сказалось интенсивное развитие животноводства и прогоны скота в местах размножения, широкое использование пестицидов (особенно на рисовых чеках), технологическое изменение уровня воды на рисовых полях, увеличение плотности лисицы, грача, брошенных собак и кошек, других хищников.
Охранные меры  Вид занесен в Приложения 2 Боннской Конвенции и Соглашений, заключенных Россией с Республикой Корея и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в заповеднике "Ростовский", Манычском, Гирловском, Азовском, Цимлянском и некоторых других заказниках.
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Миноранский, 1987; 4. Миноранский, 1989; 5. Миноранский, Добринов, 1990; 6. Казаков и др., 1982; 7. Миноранский, Подгорная, 1998; 8. Миноранский, Демина, 1997; 9. Миноранский, 2002; 10. Белик, 2001; 11. Белик, 1991; 12. Миноранский, 2001; 13. Казаков и др., 2000; 14. Миноранский, Габунщина, 2001; 15. Миноранский, Тихонов, 2002.
Составители  В.А. Миноранский.