Краснокнижный вид

Haematopus ostralegus longipes в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Haematopodidae (Кулики-сороки) > Haematopus (Кулики-сороки)
Таксон  Haematopus ostralegus longipes (Кулик-сорока)
Русское название  Кулик-сорока

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26193 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03212добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Haematopus ostralegus longipes
Категория  3 (3): В евр. части России и Ростовск. обл. редкий подвид.
Распространение  Вид относится к космополитам и живет на всех материках, кроме Антарктиды. H. o. longipes обитает в Вост. Европе (в РФ на север до верховий Волги, ср. течения Сев. Двины и Печоры), в Зап. и, частично, Ср. Сибири; на юге евр. части ареал включает сев. берега Черного и Азовского морей, вероятно, эта форма заселяет и сев. берега Каспийского моря. Зимует на побережье Средиземного и Красного морей, Персидского залива, в Вост. Африке, Индии [1-3]. В Ростовск. обл. размножается спорадично на Цимлянском п-ове, по Дону, Сев. Донцу, Манычу, Чиру, Калитве. Во время пролетов и кочевок встречается на многих водоемах.
Образ жизни  Гнездится преимущественно по морским побережьям, в хорошо разработанных долинах крупных и ср. рек, по берегам пресных и соленых озер на участках, имеющих слабо закрепленные растительностью песчаные (возможно галечниковые) отмели, косы, о-ва [3]. Избегает заболоченные, лесистые берега. Весенний прилет и пролет в марте-апреле. Гнездится одиночными парами, иногда совместно с крачками. В кладке 2-4 яйца. Часть птиц ежегодно не размножается, оставаясь в р-нах гнездования. Осенние миграции в августе-сентябре. Питается ракообразными, насекомыми, моллюсками.
Численность  Пролетные, кочующие не размножающиеся птицы в Ростовск. обл. наблюдаются широко. Плотность в дельте Дона и соседних участках весной 1997 г. составляла: в рыбхозе им. Мирошниченко 1.04 — 7,5, в Хопрах 5.04 — 1, в Николаевской 24.04 — 5 экз/км2. В течение года в дельте Дона пролетает, кочует примерно 3000-5000 птиц [4], на Беглицкой косе 40-80 птиц [5]. На Веселовском вдхр. наблюдаются редко (в приплотинной части 17 экз. 17.04.99 г., 4 — 2.05.99 г., 4 — 8.07.00 г.) [6]. В прошлом размножался на Беглицкой косе, в последние годы гнездование не отмечено [1, 5, 7]. Имеются сведения о размножении кулика в Вешенском, Цимлянском, Быковском, Дубровском, Еланском, Чирском и Островном заказниках [7], т.е. на песках Ср. Дона, Цимлянского п-ова, низовий Чира и ниже Цимлянской плотины. В большинстве заказниках отмечено по несколько пар и только в Еланском количество их больше (10-20 пар). В.А. Беликом в 1998 г. наблюдал размножение куликов в Островном заказнике (2-5 пар на полях), в Мигулинских песках (1-3), на песках р. Чир (Караичевская лесная дача, до 2 пар) [8]. Современное количество размножающихся птиц и их распределение нуждаются в уточнении. В Ростовск. обл. гнездится около 50-100 пар. Сокращения численности кулика-сороки связано с хозяйственным и рекреационным освоением побережий водоемов, с их заиливанием и зарастанием жесткой надводной и древесной растительностью.
Охранные меры  Занесен в Приложения двухсторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в перечисленных выше заказниках. Целесообразно изучить биологию и размещение подвида на Дону, провести дополнительные исследования по выяснению ограничивающих его численность причин и разработать дополнительные меры по сохранению.
Ссылки  1. Редкие…, 1996; 2. Птицы…, 1951; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Миноранский и др., 1998; 5. Миноранский, Демина, 1997; 6. Казаков и др., 2000; 7. Миноранский, Тихонов, 2002; 8. Ключевые…, 2000.
Составители  В.А. Миноранский.