Краснокнижный вид

Numenius tenuirostris в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Numenius (Кроншнепы)
Таксон  Numenius tenuirostris (Кроншнеп тонкоклювый)
Русское название  Кроншнеп тонкоклювый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26196 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03214добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Numenius tenuirostris
Категория  1 (1): В России и Ростовск. обл. очень редкий исчезающий вид, мигрирующий через область. Эндемик России. Одна из редчайших птиц мира.
Распространение  Современная область гнездования неизвестна. Видимо, это большие торфяные болота, где-то на юге Зап. Сибири. Имеются предположения о размножении вида в степной зоне. На пролете в последние десятилетия встречается в сев. Прикаспии, Причерноморье, Зап. и Юж. Казахстане, на Балканском п-ове и Средиземноморье. Зимует в Средиземноморье, Персидском заливе и Сев.-Зап. Африке, в основном в Марокко и Тунисе [1, 2]. В Ростовск. обл. очень редкий вид, отмечаемый во время пролета на средиземноморские зимовки.
Образ жизни  иология изучена очень слабо. Гнездится парами или небольшими колониями на торфяных болотах, солончаковом лугу. Гнезда на сухих кочках. Во время пролета останавливается по берегам морей, на соленых и пресных озерах, лагунах, болотах, прибрежных лугах и на прилегающей к водоемам степи [3].
Численность  В конце XIX в. — начале ХХ в. нередко встречался в Донских гирлах и песчаных косах Таганрогского залива, на Зап. Маныче [4-6]. К середине ХХ в. численность резко снизилась. Регулярно наблюдался на сев. побережье Азовского моря в сентябре, но количество пролетных особей сократилось с 1940 г. по 1970 г. в 10 раз [7]. В последние десятилетия отдельные особи, пары и группы из нескольких особей отмечались очень редко на Маныче (оз. Маныч-Гудило — 7.05.1997 г. 2 особи на калмыцком участке; в августе 1998 г. на ростовском участке) [8], Н. Дону (9.08.1981 г. в Аксайском займище) [9], Таганрогском заливе (Беглицкая коса, 26.04.2000 г., 1 пара). Т.о. пролет кроншнепа и в настоящее время проходит по Манычской долине, низовьям Дона и он задерживается на Азовском море. Современная численность вида на всей территории ареала, по-видимому, не превышает 150 особей [3]. Причины сокращения ареала и численности не изучены. Возможно, они связаны с хозяйственной деятельностью человека (прежде всего в местах размножения), какими-то природными явлениями. При крайне низкой численности вида большую отрицательную роль могут играть охотники. В Италии из 92 зарегистрированных встреч птиц в 83 случаях тонкоклювые кроншнепы были добыты охотниками [3, 10].
Охранные меры  Занесен в Красный список МСОП-96, Приложения 1 СИТЕС, 1 Боннской Конвенции и 2 Бернской Конвенции. Необходим тщательный сбор всех сведений о встречах представителей вида на пролетах в Ростовск. обл. с последующей передачей их специалистам и использование всех доступных средств их охраны.
Ссылки  1. Бёме и др., 1997; 2. Гладков и др., 1964; ; 3. Красная книга РФ, 2001; 4. Алфераки, 1910; 5. Сарандинаки, 1908; 6. Казаков и др., 1983; 7. Огульчанский, 1973; 8. Миноранский, Габунщина, 2001; 9. Редкие…, 1996; 10. Gretton, Yurlov, 1989.
Составители  В.А. Миноранский.