Краснокнижный вид

Mustela lutreola turovi в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela lutreola turovi (Норка европейская)
Русское название  Норка европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26223 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03244добавлен
(упраздненный список)
(1) 4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Mustela lutreola turovi
Категория  4 (1): Подвид в России находится под угрозой исчезновения [1], в Ростовск. обл. — он неопределен по статусу, малочислен и не изучен.
Распространение  Кавказ, Н. Подонье и Н. Поволжье[1-2]. В Ростовск. обл. вид широко распространен по Дону, Сев. Донцу и другим рекам, от Верхнедонского и Шолоховского р-нов до дельты Дона. В 1950 г. поймана в зап. части Сальского р-на, позднее её следы обнаружены на Сев. Донце, в Константиновском р-не [4]. Обычна в гирлах дельты Дона [5]. Отмечена по берегам рек Самбек, Миус, Тузлов, рыбоводным прудам (например, "Восход", "Взморье"); обитает на Манычских вдхр., включая Пролетарское, по Салу и другим водоемам.
Образ жизни  Селится по заросшим кустами и деревьями берегам водоемов с луговой и тростниковой растительностью. Питается водяными крысами, полевками, мышами, лягушками, рыбой, раками, в меньшей степени — пресмыкающимися, птицами, их яйцами и птенцами, моллюсками, насекомыми. Нора в непосредственной близости от воды; иногда её роет норка, но нередко она завладевает норой водяной крысы. Иногда гнезда располагаются под корягами, в дуплах, в трещинах склонов берегов [3].
Численность  Не изучены. Из-за скрытого ночного образа жизни о численности норок судить трудно. В дельте Дона наблюдается постоянно. Положение осложняется также тем, что в Ростовск. обл. проникла американская норка (M. vison Briss.), которая в некоторых р-нах вытесняет европейскую норку.
Охранные меры  Охраняется в Гирловском, Азовском, Кулешовском, Ростовском, Манычском, Северодонецком и других заказниках. Необходимо изучить взаимоотношения, соотношения американской и европейской норок в различных р-нах, выяснить их биологические особенности, распространение, лимитирующие факторы и разработать дополнительные приемы охраны.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Динец, Ротшильд, 1996; 3. Миноранский, 2002; 4. Ралль, 1953;5. Миноранский и др., 1997.
Составители  В.А. Миноранский.