Краснокнижный вид

Brachycerus sinuatus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Brachyceridae > Brachycerus
Таксон  Brachycerus sinuatus (Брахицерус волнистый)
Русское название  Брахицерус волнистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2650  добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0364добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Brachycerus sinuatus
Категория  1 (1): В РФ и Ростовск. обл. редкий, находящийся под угрозой исчезновения вид. В некоторых отечественных определителях долгоносиков [1, 2] не учтена синонимия и этот вид приведен как B. junix Laich.
Распространение  Известен из Молдавии, Юж. Украины (в том числе из Крыма), Краснодарского края (Тамань), Ро. В Ростовск. обл. обитает в Приазовских разнотравных степях по правому берегу Дона на север до ст. Горной, на восток до ст-цы. Раздорской. Имеется одна находка на левом берегу Дона в окр. г. Пролетарска [3, 4, 5].
Образ жизни  Нетронутые степные формации с эфемероидной растительностью и частичным задернением. Повсеместно редок, встречается единично. Биология не изучена. Питание имаго проходит на некоторым луковичных эфемероидах (Bellevalia sarmatica, Hyacinthella pallasiana).
Численность  Популяции жуков очень редкие, но могут быть достаточно стабильными, поскольку приурочены к крутым склонам балок, неподверженным антропогенной нагрузки. Умеренный выпас скота, приводящий к расширению площади сбоев степной растительности на более пологих склонах, способствует расширению кормовой базы вида, так как на сбойных участках расширяются ассоциации эфемероидов.
Охранные меры  Целесообразно изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы и разработать меры охраны. Сохранение естественных мест обитания, организация в местах обитания этого и других степных видов степных ООПТ.
Ссылки  1. Определитель…, 1948; 2. Определитель…, 1965; 3. Арзанов, 1995; 4. Коротяев. 2000; 5. Редкие…, 2001
Составители  Ю.Г. Арзанов