Краснокнижный вид

Artemisia salsoloides в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia salsoloides (Полынь солянковидная)
Русское название  Полынь солянковидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26127 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03148добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Artemisia salsoloides
Категория  2: Уязвимый восточноевропейско-южносибирский вид. Занесен в Красную книгу РСФСР [1].
Распространение  Встречается в Вост. Европе в России на востоке Украины, западе Казахстана и в Азербайджане; в России произрастает на юго-востоке Белгородской, юге Воронежской обл., в Волгоградской (по берегам притоков Дона: Хопра, Медведицы, Иловли, Голубой), в большей части Саратовской, Самарской и Оренбургской обл., на юго-западе Башкирии, на крайнем юго-востоке Татарии; единично в Ульяновской и Астраханской обл., затем, после разрыва ареала, — в Краснодарском кр. и Дагестане [2-11]. — В Ростовской обл. распространен в Верхнедонском р-не на правых берегах Дона и его притоков — рек Тихой и Песковатке (ст-цы Казанская, Мешковская и Мигулинская, хутора Стоговской, Гормиловский, Подгорный, Меловатый, Бирюков, Мещеряковский, Солонцовский), в Миллеровском р-не на правых берегах pек Полной, Нагольной и Камышной (с. Волошин, хут. Рогалик, Сулин, Никаноровка и др.), в Чертковском р-не (хут. Маньково), в Каменском р-не по р. Глубокой (хут. Верхняя Масаловка, Масаловка, Астахов) и в Куйбышевском р-не по р. Тузлов (с. Лысогорка).
Охранные меры  Охраняется в ГПП "Урочище Стоги" в Верхнедонском, "Меловые обнажения по pекам Полной и Камышной" в Миллеровском и "Обнажения мела по р. Глубокой" в Каменском р-нах. Необходимо организовать заповедник меловой флоры по правому берегу Дона между ст-цей Мигулинской и хут. Стоговским и по притоку Дона — р. Тихой между хут. Меловатым и Бирюковым [10].
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Абрамова, 1982; 3. Определитель растений Башкирской АССР, 1966; 4. Определитель растений Татарской АССР, 1979;5. Федченко, 1936; 6. Галушко, 1980; 7. Талиев, 1905; 8. Лавренко, 1940; 9. Семенова-Тян-Шанская, 1954; 10. Абрамова, 1973; 11. Абрамова, 1988 б.
Составители  Т.И. Абрамова.