Краснокнижный вид

Astragalus tanaiticus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus tanaiticus (Астрагал донской)
Русское название  Астрагал донской

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26188 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03215добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus tanaiticus
Категория  2: Уязвимый вид, эндемик Нижнего Дона. Занесен в Красную книгу РСФСР [1].
Распространение  Основной ареал вида находится в России в Ростовской обл., встречается также на Украине в Луганской обл. (низовья Деркула, Станично-Луганский р-н) [2,3]. Отдельные местонахождения за пределами Ниж. Дона считаются сомнительными [4]. — В Ростовской обл. встречается в Шолоховском (окрестности ст-ц Вешенской и Еланской; хут. Красноярский; хут. Грязновский), Тацинском (хут. Качалин), Каменском (окрестности г. Каменска), Усть-Донецком (Нижнекундрюченский песчаный массив: урочище Длинное, ст-цы Нижнекундрюченская, Усть-Быстрянская) р-нах. Отмечался в Аксайском р-не в Аксайской степи [5]. К югу от нижнего течения Дона известен по старым сборам начала ХХ века (К.М. Залесский) из Зимовниковского, Егорлыкского, Сальского и Орловского р-нов (территории конных заводов), в послевоенные годы повторно собран в Зимовниковском, Орловском (хут. Черкесский) и Пролетарском р-нах (хут. Коврино; ст-ца Буденновская, балка Куцая) [6,7].
Охранные меры  Охраняется на территории Нижнекундрюченского госохотзаказника, Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова. Вид требует срочных специальных мер охраны: организации ботанических заказников в местах произрастания, культивирования в Ботаническом саду Ростовского университета. Необходимо тщательное изучение современного распространения вида в области, особенностей его биологии и экологии [6].
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Кондратюк, Бурда, Остапко, 1985; 3. Дубовик, Крицкая, 1978;
Составители  Т.И. Абрамова, В.В. Федяева.