Краснокнижный вид

Hedysarum cretaceum в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Hedysarum (Копеечник)
Таксон  Hedysarum cretaceum (Копеечник меловой)
Русское название  Копеечник меловой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26197 добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03221добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Hedysarum cretaceum
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения волжско-донской эндемик. Занесен в Красную книгу РСФСР [1].
Распространение  Распространен только в России в среднем течении Дона от Воронежской до Волгоградской обл. и по возвышенностям правого берега Волги (Жигули, Хвалынские горы) от Самарской до Волгоградской обл. [2-5]. Указания для Донецкой обл. на Украине считаются ошибочными [6]. — В Ростовской обл. встречается только в Верхнедонском р-не по р. Песковатке (хут. Солонцовский) и в Шолоховском р-не на правом коренном берегу Дона между хут. Меркуловским и Затонским [7].
Охранные меры  Требует специальных мер охраны. Необходимо создание заказника меловой флоры в Шолоховском р-не для охраны местонахождения ценного для науки эндемического вида. Требуются поиски новых местонахождений вида, прежде всего на мелах в Чертковском р-не. Целесообразно культивирование в Ботаническом саду Ростовского университета [9].
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Голицын, Доронин, Матюшенко, 1963; 3. Абрамова, 1973;
Составители  Т.И. Абрамова, В.В. Федяева.