Краснокнижный вид

Asparagus tenuifolius в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Asparagaceae > Asparagus (Спаржа)
Таксон  Asparagus tenuifolius (Спаржа тонколистная)
Русское название  Спаржа тонколистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области42010-07-2627  исключен
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03144добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Asparagus tenuifolius
Категория  3: Редкий в области субсредиземноморский (южноевропейско-малоазиатский) вид в островных местонахождениях на северо-восточной границе ареала.
Распространение  Встречается на Балканах, Украине (в Причерноморье), в Молдавии, Ю. Европе, Мал. Азии, в России — на Кавказе в окрестностях Майкопа и в Ростовской обл. [1,2]. — В Ростовской обл. отмечен в Октябрьском (окрестности пос. Персиановка) и Матвеево-Курганском (с. Политотдельское) р-нах [3].
Охранные меры  Контроль над состоянием популяций, поиск новых местонахождений. Целесообразна организация ботанических заказников или памятников природы в местах произрастания вида и культивирование в Ботаническом саду Ростовского университета.
Ссылки  1. Цветкова, 1979; 2. Галушко, 1978; 3. Редкие ... Рост. обл., 1996.
Составители  В.В. Федяева.