Краснокнижный вид

Astragalus dasyanthus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus dasyanthus (Астрагал шерстистоцветковый)
Русское название  Астрагал шерстистоцветковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26183 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03210добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus dasyanthus
Категория  4: Вид с неопределенным статусом, причерноморский вид на восточной границе ареала.
Распространение  Распространен в Венгрии, на Балканском п-ове, в Молдавии, Крыму, на Украине в лесостепных и степных районах, кроме юго-востока; в России — в Липецкой, Тамбовской, Курской, Белгородской, Воронежской, Саратовской и Волгоградской обл., в предгорной части Ставропольского кр. [1-6]. В современных условиях ареал сильно фрагментирован в результате распашки степей [5]. — В Ростовской обл. встречается очень редко в самых северных р-нах, прилегающих к среднему течению Дона (точные местонахождения неизвестны).
Охранные меры  Культивируется в Ботаническом саду Ростовского университета [7]. Требуется уточнение современного распространения вида в области. Необходимо полное запрещение сбора, организация ботанических заказников в местах произрастания.
Ссылки  1. Губанов, Киселева, Новиков и др., 1995; 2. Васильева, 1987 а; 3. Федченко, 1931; 4. Иванов, 2001; 5. Атлас ареалов..., 1980; 6. Кондратюк, Бурда, 1981; 7. Анищенко, Шишлова, 2001.
Составители  Ж.Н. Шишлова.