Краснокнижный вид

Caragana scythica в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Caragana (Карагана)
Таксон  Caragana scythica (Карагана скифская)
Русское название  Карагана скифская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26192 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03217добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Caragana scythica
Категория  3: Редкий вид, южнопричерноморский эндемик.
Распространение  Распространен на юге Украины и Молдавии, в степном Крыму, в России только на Ниж. Дону [1]. На юго-востоке Украины довольно редок и охраняется [2]. — В Ростовской обл. встречается в Сев. Приазовье: с. Болдыревка Родионово-Несветайского р-на; окрестности г. Ростова-на-Дону, старые сборы; с. Покровское; по р. Миус в Неклиновском р-не. К югу от долины нижнего течения Дона отмечается в Дубовском р-не по южному берегу Цимлянского водохранилища (окрестности с. Малая Лучка; балка Яблоневая к востоку от хут. Алдабульского) и в южном Приазовье в Азовском (с. Семибалки), Зерноградском (ст-ца Мечетинская) и Целинском (пос. Целина) р-нах; имеются также старые сборы из бывшего Сальского округа [3].
Охранные меры  Необходим контроль над состоянием популяций, организация ботанических заказников или памятников природы в местах произрастания вида. Целесообразно культивирование в Ботаническом саду Ростовского университета.
Ссылки  1. Цвелев, 1987 а; 2. Кондратюк, Бурда, 1980; 3. Редкие ... Рост. обл., 1996.
Составители  В.В. Федяева.