Краснокнижный вид

Galega officinalis в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Galega (Козлятник)
Таксон  Galega officinalis (Козлятник аптечный)
Русское название  Козлятник аптечный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26194 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03218добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Galega officinalis
Категория  3: Редкий в области субсредиземноморский вид на северо-восточной границе ареала.
Распространение  Распространен в Ср. и Ю. Европе, Сев. Африке, Мал. Азии, Иране, на западе Украины и Молдавии, в сопредельных с Ростовской обл. районах юго-востока Украины считается исчезнувшим видом; в России встречается на Ниж. Дону, в Калмыкии, на Кавказе и в Предкавказье, приводится также для Нижневолжского региона [1-4]. — В Ростовской обл. распространен в долине нижнего течения Дона: в дельте Дона (в районе гирловских о-вов, хут. Рогожкино, хут. Дугино, хут. Недвиговка, хут. Калинин), в окрестностях г. Ростова-на-Дону (балки Кизитеринка, Клиновая), в урочище Сусарево в окрестностях г. Семикаракорска [5,6].
Охранные меры  Охраняется в Гирловском, Азовском и Ростовском госохотзаказниках в дельте Дона, в ГПП "Урочище Сусарево" в Семикаракорском р-не. Необходим контроль над состоянием популяций. Культивируется в Ботаническом саду Ростовского университета.
Ссылки  1. Васильева, 1987 в; 2. Галушко, 1980; 3. Кондратюк, Бурда, Остапко, 1985; 4. Журкина, Бакташева, 1986; 5. 3озулин, Пашков, 1969; 6. Редкие ... Рост. обл., 1996; 7. Федяева, Демина, 1992.
Составители  В.В. Федяева.