Краснокнижный вид

Limonium suffruticosum в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Plumbaginaceae (Плюмбаговые) > Limonium (Кермек)
Таксон  Limonium suffruticosum (Кермек полукустарниковый)
Русское название  Кермек полукустарниковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26227 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03254добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Limonium suffruticosum
Категория  3: Редкий в области центральноазиатский вид на западной границе ареала.
Распространение  Распространен на Украине (на юге Причерноморья, в Крыму), в Ср. Азии, Иране, Афганистане, Джунгарии и Джунгарском Гоби, в России — на Ниж. Дону, Ниж. Поволжье, в Прикаспии, на юге Зап. Сибири [1,2]. — В Ростовской обл. распространен только в южной части долины Маныча в Ремонтненском р-не, в южной части Орловского р-на (оз. Лопуховатое) и по берегам оз. Маныч-Гудило [3].
Охранные меры  Необходим контроль над состоянием популяций, поиск новых местонахождений вида.
Ссылки  1. Линчевский, 1952; 2. Цвелев, 1996 в; 3. Редкие ... Рост. обл., 1996; 4. Иванов, 1977; 5. Черкасова, 1971. Примечание. Другие, преимущественно степные, виды родов Limonium и Goniolimon (L. platyphyllum Lincz., L. sareptanum (A. Beck.) Gams, L. caspium (Willd.) Gams, G. tataricum (L.) Boiss. и др.) в последние годы становятся все более редкими из-за уничтожения местообитаний, чрезмерного выпаса скота и массового сбора их соцветий на сухие букеты и даже веники. При сохранении тенденции сокращения их численности эти ранее ландшафтные растения в ближайшие годы также могут попасть в число редких и требующих охраны видов.
Составители  В.В. Федяева.