Краснокнижный вид

Linum hirsutum в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Linaceae (Льновые) > Linum (Лен)
Таксон  Linum hirsutum (Лен жестковолосистый)
Русское название  Лен жестковолосистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26229 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03255добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Linum hirsutum
Категория  2: Уязвимый вид, причерноморский эндемик на восточной границе ареала.
Распространение  Распространен на Украине, в Молдавии, Ср. Европе, Мал. Азии и на Балканах, в России встречается в Курской, Воронежской, Белгородской, Ростовской обл. [1,2]. — В Ростовской обл. известно единственное местонахождение: с. Лысогорка Куйбышевского р-на [3,4]; приводился для ст-цы Кагальницкой [5], однако гербарные сборы из этого пункта отсутствуют.
Охранные меры  Необходима организация ботанического заказника на самых южных в области меловых обнажениях близ с. Лысогорка, где сосредоточены многие редкие и исчезающие виды растений области, и контроль над состоянием популяции. Требуются также тщательные поиски новых местонахождений вида в области, так как на сопредельной территории юго-востока Украины он не относится к числу особо редких [6]. Культивируется в Ботаническом саду Ростовского университета.
Ссылки  1. Егорова, 1996; 2. Маевский, 1964; 3. Зозулин, Федяева, 1986; 4. Редкие ... Рост. обл., 1996; 5. Флеров, 1938; 6. Кондратюк, Бурда, Остапко, 1985.
Составители  В.В. Федяева, Т.И. Абрамова.