Краснокнижный вид

Stipa tirsa в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa tirsa (Ковыль узколистный)
Русское название  Ковыль узколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26262 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03289добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Stipa tirsa
Категория  2: Уязвимый южносибирско-европейский вид.
Распространение  Распространен в степной зоне Европы, на Кавказе, юге Зап. Сибири, северо-западе Казахстана, юге Европы, в Мал. Азии [1-3]. — В Ростовской обл. встречается преимущественно в северной и юго-западной частях области, к востоку от долины Маныча отмечается редко [4]. В последние десятилетия численность и ареал сокращаются.
Охранные меры  Вероятно, охраняется в некоторых степных памятниках природы в пределах своего ареала в области, однако точных сведений об этом нет. Необходима организация заказников в местах произрастания, культивирование в Ботаническом саду Ростовского университета.
Ссылки  1. Цвелев, 1974; 2. Прокудин, 1977 и др.; 3. Клоков, Осычнюк, 1976; 4. Редкие ... Рост. обл., 1996; 5. Танфильев и др., 1984.
Составители  В.В. Федяева.