Краснокнижный вид

Polygala nicaeensis subsp. mediterranea в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Polygalaceae (Истодовые) > Polygala (Истод)
Таксон  Polygala nicaeensis subsp. mediterranea

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26265 Polygala cretacea Kotovдобавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03293Polygala cretacea Kotovдобавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polygala cretacea Kotov
Категория  2: Уязвимый и редкий вид, причерноморский эндемик.
Распространение  Встречается на Украине в бассейне Северского Донца, на Донецком кряже и в Приазовье (бассейн Миуса и Грузского Еланчика) и в Ростовской обл. [1-3]. — В Ростовской обл. отмечен в Куйбышевском (с. Лысогорка) и в Миллеровском (по рекам Полной, Нагольной и Камышной к северу от сл. Волошино) р-нах. На мелах по среднему течению Дона, Калитве, Глубокой пока не найден, однако, вполне вероятно, может быть обнаружен и здесь, т.к. встречается по Дону в Волгоградской обл. [4].
Охранные меры  Охраняется в ГПП "Меловые обнажения по рекам Полной и Камышной" в Миллеровском р-не. Необходима организация ботанического заказника в окрестностях с. Лысогорка, где сосредоточены многие виды растений из числа редких и исчезающих, контроль над состоянием популяций. Целесообразно культивирование в Ботаническом саду Ростовского университета [5].
Ссылки  1. Майоров, 2001; 2. Определитель высших растений Украины, 1987; 3. Кондратюк, Бурда, Остапко, 1985; 4. Флора Нижнего Дона, 1984; 5. Абрамова, 2002.
Составители  В.В. Федяева.