Краснокнижный вид

Trapa natans в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Myrtales (Миртовые) > Lythraceae (Дербенниковые) > Trapa (Рогульник)
Таксон  Trapa natans (Водяной орех плавающий, Рогульник плавающий)
Русское название  Водяной орех плавающий, Рогульник плавающий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-26290 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-03325добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Trapa natans s.l.
Категория  2: Уязвимый вид, термофильный третичный реликт с дизъюнктивным ареалом. Занесен в Красную книгу РСФСР [1].
Распространение  Распространен в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Закавказье, Казахстане, Сев. Африке [2-4]. — В Ростовской обл. встречается в р. Дон и его притоках в Верхнедонском и Шолоховском р-нах, в р. Северский Донец только в низовьях (район Огибских и Усть-Нагольных перекатов), на мелководьях Цимлянского водохранилища. Ареал вида заметно сокращается, утрачены практически все его местонахождения по нижнему течению Дона, где в начале века он отмечался как довольно обычный вид выше г. Константиновска [5,6], по Северскому Донцу (оз. Атаманское близ г. Каменска) [6], вероятно, и в дельте Дона, где он отмечался близ хут. Рогожкино [7], но не обнаруживается в настоящее время [8,9]. Полиморфный сборный вид, представленный на территории области T. natans s. str., T. pseudocolchica V. Vassil., T. maeotica Woronow, отличающимися, главным образом, строением плодов [3].
Охранные меры  Специальных мер охраны вида не предпринимается. При обнаружении популяций в дельте Дона они будут охраняться в госохотзаказниках на ее территории. Необходим строгий контроль над состоянием популяций, выявление реальной картины современного распространения вида в области.
Ссылки  1. Красная книга РСФСР, 1988; 2. Цвелев, 1996 д; 3. Денисова, Камелин, Броникова, 1984;
Составители  В.В. Федяева.