Краснокнижный вид

Protaetia aeruginosa в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Protaetia
Таксон  Protaetia aeruginosa (Бронзовка гладкая)
Русское название  Бронзовка гладкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2635  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0345добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Protaetia aeruginosa
Категория  2 (2): В РФ и Ростовск. обл. сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  От похожих видов отличается передним отростком среднегруди — он гладкий, без волосков, плоский и расширенный на вершине. Надкрылья без заднего околошовного вдавления. Брюшко без продольного вдавления. Длина — 22,8—28,7 мм. Тело широкое, умеренно выпуклое. Цвет надкрылий золотисто-зеленый, без белых пятен, сильно блестящий, низ и ноги с синеватым отливом. Известно несколько цветовых вариаций [1, 2].
Распространение  Широко распространен в Европе (кроме севера); в России на восток доходит до Урала, в зоне широколиственных лесов и лесостепи. По югу европ. части РФ известен из Волгоградской и Астраханской обл. и Калмыкии [1, 2]. Указания для Кавказа приводились ошибочно [3] и относились к P. spesiosa Ad. В Ростовск. обл. отмечен лишь в сев. р-нах области (ст. Митякинская и ст. Вешенская) [4, 5].
Образ жизни  Обитает по лесным полянам и на урезе леса, в старых садах. Предпочитает селиться в дуплах старых плодовых деревьев (груша, абрикос, яблоня). Жуки активны с мая до конца сентября. Личинки развиваются в дуплах и трухлявой древесине лиственных деревьев.
Численность  Редок и единичен. Одной из причин является сокращение старых лесных массивов широколиственных лесов.
Охранные меры  Охраняется в Митякинском и Вешенском заказниках. Сохранение естественных мест обитания. Индивидуальная охрана.
Ссылки  1. Красная книга РФ, 2001; 2. Медведев, 1964; 3. Добровольский, 1951; 4. Арзанов и др., 1992; 5. Редкие…, 2002
Составители  Ю.Г. Арзанов, И.В. Шохин