Краснокнижный вид

Scolia hirta в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Scoliidae > Scolia
Таксон  Scolia hirta (Сколия степная)
Русское название  Сколия степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2680  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0386добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Scolia hirta
Категория  2: Сокращающийся в численности степной вид.
Морфологическое описание  Длина самца 13—18, самки — 16—22 мм. Окраска черная, с широкими желтыми полосами на 2-м и 3-м тергитах брюшка; на 2-м сегменте она иногда разделяется на два пятна или 2-й сегмент сплошь черный. Крылья у самки бурые с металлическим отливом, у самца черновато-коричневые, обычно без металлического блеска. Усики у самок серповидно изогнутые, у самцов — простые. Ноги, как и у сколии-гигант, копательные: короткие, обычно покрытые шипиками [1, 2].
Распространение  Широко распространенный, степной, заходящий частью в лесостепь вид. Юж. Европа к северу до широты Варшавы, Познани, Берлина и Парижа, известен из Испании, Португалии, Марокко и Турции. Обычен в Украине (включая Крым), к северу до широты Чернигова, в Курской, Воронежской, Куйбышевской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской, Ростовской обл., в степных и предгорных районах Сев. Кавказа. На юге заходит в Закавказье, Иран, Казахстан, Туркмения, на восток доходит до Иркутска и Забайкалья [1, 2, 3]. В Ростовск. обл. в подходящих биотопах встречается во всех районах.
Образ жизни  Держится на целинных и залежных участках с естественным разнотравьем, кустарниками по степным балкам, оврагам, склонам коренного берега рек, по опушкам древесной растительности и в других подобных местах. Обычно вид узко не связан с какими-либо конкретными местообитаниями, но предпочитает нетронутые степные склоны балок [2]. Дневное теплолюбивое насекомое. Летает с конца июля до начала сентября, самцы вылетают несколько раньше самок. Имаго питаются на различных цветущих растениях, личинки развиваются на личинках оленки волосатой (Epicometis hirta Poda) и, возможно, также на личинках Rhizotrogus и Anomala. Развитие яйца при температуре 270С продолжается 1—2 дня, питающейся личинки — 5—6 дней; коконирование на глубине 5—40 см [3]. В конце весны — летом следующего года происходит окукливание, и в июле выходят взрослые особи.
Численность  Численность непостоянна по годам, обычно низкая. Лимитирующие факторы такие же, как у сколии-гигант (распашка земель, перевыпас скота, пестициды, сокращение количества жертв).
Охранные меры  Охраняется в ООПТ. Сохранение мест обитания вида, организация в местах концентрации сколий микрозаповедников. Индивидуальная охрана этих крупных, красивых и полезных (опылители растений) насекомых.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Редкие…, 1996; 3. Штейнберг, 1962.
Составители  В.А. Миноранский, Ю.Г. Арзанов