Краснокнижный вид

Zegris eupheme в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Pieridae (Белянки) > Zegris
Таксон  Zegris eupheme (Зегрис желтонизый, или зорька зегрис)
Русское название  Зегрис желтонизый, или зорька зегрис

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2692  добавлен1
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0394добавлен
(упраздненный список)
1

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Zegris eupheme
Категория  1: Исчезающий вид, связанный с целинными степями.
Морфологическое описание  Бабочка в размахе крыльев 40—45 мм. Общий тон крыльев кремово-желтоватый, снизу вершина переднего крыла и все заднее крыло желтые. Передние крылья иногда с вогнутым костальным краем, белые, с продольным оранжевым пятном у вершины и со всех сторон отороченные черным, дистальное пятно черное, С-образное. У самок оранжевое пятно может исчезать. Нижняя сторона задних крыльев с зеленоватым мраморным рисунком: обширные, соединяющиеся друг с другом, желто-зеленые пятна и мелкие округлые участки белого фона [1, 2].
Распространение  Сев.-зап. Африки, Испания, Турция, Иран, юг европ. части России, Крым, Кавказ, Закавказье, степной Казахстан, Заилийский Алатау. В Ростовск. обл. известна из Таганрога по сборам в конце XIX в. [3]; в 60—70-х годах ХХ в. встречалась в Недвиговке, Мигулинской и Горной. Позднее они здесь не отмечались. В 1997—98 гг. наблюдалась в п. Волочаевский, на Островном участке заповедника "Ростовский", в 2001 г. — в степи около с. Подгорное [4, 5].
Образ жизни  Живет на открытых участках целинной некосимой степи, сухих склонах с естественным травостоем, в каменистых степях. Бабочки летают в солнечную погоду в апреле—июне. Яйца откладывают на крестоцветные растения, на которых развиваются гусеницы (на дикой горчице, гулявнике, возможно, других). Куколка зимует открыто, на растениях. В год одна генерация.
Численность  В России численность низкая [6]. Везде встречаются единичные особи. Негативно влияют почти полная распашка степей, перевыпас скота и интенсивное сенокошение на сохранившихся участках с естественным степным травостоем, широкое использование пестицидов, усиленная рекреационная нагрузка на нераспахиваемых землях. Узкая кормовая специализация гусениц ставит существование вида в зависимость от наличия нетронутых растительных ассоциаций с участием кормовых растений.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский". Необходимо изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы зорьки, разработать дополнительные приемы их охраны. Индивидуальная охрана особей вида.
Ссылки  1. Ламперт, 1913; 2. Редкие…, 1996; 3. Алфераки, 1876; 4. Редкие…. 2001; 5. Полтавский, 2002; 6. Красная книга РФ, 2001.
Составители  В.А. Миноранский.