Краснокнижный вид

Satanas gigas в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Diptera (Двукрылые) > Asilidae (Ктыри) > Satanas
Таксон  Satanas gigas (Ктырь гигантский)
Русское название  Ктырь гигантский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26126 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03130добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Satanas gigas
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Самое крупное двукрылое в фауне нашей страны, со стройным удлиненным телом (38—50 мм). Крупные глаза отличаются очень хорошим зрением. Укус ктырем человека столь же болезнен, как и укол пчелиного жала [1]. Тело покрыто щетинками и серой пыльцой. Ноги в волосках и щетинках, черные, с серым налетом. Лапки с двумя присосками и щетинкой между ними. Крылья прозрачные, жилки, начиная с медиальной, не доходят до края крыла. Брюшко длинное, суживающееся к концу.
Распространение  Южн. Европа, Сев. Африка, Иран, Кавказ, Казахстан, Ср. Азия, Монголия, Сев. Китай. В России — южн. часть лесостепной зоны, степи европ. части [1]. По происхождению среднеазиатский вид [2], широко расселившийся в степной зоне. На Дону распространен широко, но встречается локально. Отмечен в заповеднике Ростовский, Недвиговке, Ростове, Горной, Новочеркасске, Пролетарске, Орловском и других местах.
Образ жизни  Обитает на целинных и залежных землях, опустыненных и полупустынных участках, в зарослях редких кустарников в долинах рек и балках. Предпочитает открытые песчаные массивы. Может заселять зоны интенсивного антропогенного воздействия. Личинки развиваются в почве или разлагающейся древесине. В течение года 1 поколение, развитие длится более года [3]. Необычайная прожорливость ктырей заставляет их охотиться непрерывно. Слюна содержит сильный яд, мгновенно убивающий насекомых. Они универсальные хищники, питающиеся различными насекомыми. Ни быстрый полет и крупные размеры, ни крепкие наружные покровы жуков (например жука-кузьки), ни отталкивающий запах многих клопов не спасает от нападения ктырей. Они выходят победителями в схватке с пчелами, осами, жуками-скакунами. Питаются саранчовыми, жуками, двукрылыми, бабочками и другими насекомыми. Личинки также хищники, питающиеся личинками хрущей, чернотелок, других насекомых. Могут выдерживать длительное голодание [1-4].
Численность  В местах обнаружения ктыри были редкими или малочисленными. Негативно на их численность влияет освоение человеком мест его обитания (распашка земель, перевыпас скота и т.д.), широкое применение пестицидов.
Охранные меры  Охраняется в заповеднике "Ростовский", заказниках Щепкинский, Александровский, Горный и других, некоторых памятниках природы (Каменная и Чулекская балки, Приазовская степь 2 и т.д.). Сохранение мест размножения.
Ссылки  1. Жизнь животных, 1984; 2. Животный мир степей, 1950; 3. Красная книга СССР, 1984; 4. Редкие…, 1996.
Составители  В.А. Миноранский.