Краснокнижный вид

Ardeola ralloides в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ardeola
Таксон  Ardeola ralloides (Желтая цапля)
Русское название  Желтая цапля

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26156 добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03165добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ardeola ralloides
Категория  2: В Ростовск. обл. сокращающийся в численности редкий гнездящийся и перелетный вид.
Распространение  Юг Европы, Сев.-зап. и Юж. Африка, Мадагаскар и от М. до Ср. Азии. На территории бывшего СССР — от Молдавии по югу Украины до дельты Волги и Урала, Кавказ, спорадично в Ср. Азии [1, 2]. Птицы, гнездящиеся в Европе, зимуют на юге Европы и в Африке. В Ростовск. обл. обитает в дельте и пойме Дона, на Веселовском и Пролетарском вдхр.
Образ жизни  Размножается в рощах и группах деревьев, разбросанных среди болот, озер, ериков и в тростниковых зарослей. При отсутствии древесных растений гнезда устраивает в зарослях тростника около водоемов. Самостоятельные колонии образуют редко и обычно присоединяется к колониям других цапель, караваек, колпиц [3]. На о-ве М. Дворян в дельте Дона ее колония занимала небольшой участок в нижнем ярусе старых ив, а в среднем и верхнем ярусах находились многочисленные колонии большого баклана, кваквы, серой и малой белой цапель [4, 5]. На Курниковом лимане колония находилась в тростниковых зарослях. В гнездах обычно 4—5 яиц.
Численность  В Ростовск. обл. малочисленный вид (вероятно, 150—250 гнездящихся пар), и количество его продолжает снижаться. В колонии птиц на о-ве М. Дворян с 1978 по 1993 гг. размножалось 2—32 пары. В тростниковых зарослях опытного участка Казачка в окр. Ростова в 1998—99 гг. гнездилось 20-40 пар [6]. Небольшая группа (3—5 пар) в последние годы размножалась на Курниковом лимане в р-не Маныч-Гудило [7]. Гнездование отмечалось в Манычском заказнике [8]. Птицы чувствительны к факторам антропогенного беспокойства. Частое посещение о-ва М. Дворян рыбаками привело к тому, что количество этих цапель стало сокращаться, а в последние годы они перестали здесь размножаться.
Охранные меры  Охраняется в Гирловском и Азовском заказниках, однако явно недостаточно. Сохраняется в Манычском заказнике. Целесообразно присоединить Курников лиман к заповеднику "Ростовский".
Ссылки  1. Гладков и др., 1964; 2. Бёме и др., 1997; 3. Птицы…, 1951; 4. Миноранский, 1995; 5. Миноранский и др., 1998.; 6. Миноранский, 2001; 7. Миноранский и др., 2000; 8. Водно-болотные…, 1998.
Составители  В.А. Миноранский.