Краснокнижный вид

Glareola pratincola в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Glareolidae (Тиркушковые) > Glareola
Таксон  Glareola pratincola (Луговая тиркушка)
Русское название  Луговая тиркушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26200 добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03218добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Glareola pratincola
Категория  3: Редкий спорадически распространенный вид, заходящий в Ростовскую область с юга краем гнездового ареала.
Распространение  Юж. Европа, П. Азия до Сев.-зап. Индии, Африка. В РФ размножается в степях Предкавказья. Зимует в Сев. Африке [1-3]. В Ростовск. обл. редкий, вероятно, еще гнездящийся перелетный вид. Его сев. граница проходит через низовья Дона, долину Маныча, низовья Кумы.
Образ жизни  Безлесные местности с водой поблизости. Гнездятся в дельтах и поймах рек, на о-вах и косах озер и вдхр. на участках покрытых травой и обнаженных, голых. На осушенных участках пойм иногда размножается на пропашных культурах [4]. Предпочитает засоленные участки пойм и о-вов с низкорослыми галофитами и непокрытые растительностью солонцы. Прилетают в апреле. Моногамная колониально гнездящаяся птица. Часто селится со степной тиркушкой и другими куликами. Кладка (3 яйца) производится в мае-июне. Гнездовый период растянут на 2-2,5 месяца. В дельте Дона 2-3 дневные птенцы отмечены 1.06.1968 г. [4]. В III декаде июня-в июле птицы собираются в стаи и кочуют. С конца августа — в сентябре птицы мигрируют в юж. р-ны. Кормом служат насекомые.
Численность  Численность вида в Ростовск. обл. всегда была низкой. Во II половине ХХ в. он перестал размножаться в ряде мест, где гнездился ранее. В последние годы он не размножается на Беглицкой косе [5], на Веселовском вдхр. [6, 7], где в 1979 г. колония была на о-ве б. Большая Садковская [4]. Не отмечалось в последние годы размножение в дельте Дона (еще в 1996-97 гг. гнездилось 8-10 пар) [8], нет сведений для Пролетарского вдхр. Возможно, в настоящее время эта тиркушка вообще не размножается в Ро, а если это и имеет место, то количество гнездящихся пар не превышает 20-30. Места гнездования и численность размножающихся птиц нуждаются в уточнении. Лимитирующие факторы, вероятно, идентичные таковым у степной тиркушки.
Охранные меры  В Ростовск. обл. не применялись и не разработаны. При обнаружении гнездовых колоний за пределами заповедника "Ростовский" необходимо организовать их строгую охрану.
Ссылки  1. Бёме и др., 1997; 2. Гладков и др., 1964; 3. Птицы…, 1951; 4. Казаков и др., 1983; 5. Миноранский, Демина, 1997; 6. Водно-болотные…, 1998; 7. Казаков и др., 2000; 8. Миноранский и др., 1998.
Составители  В.А. Миноранский.