Краснокнижный вид

Sicista subtilis в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Dipodidae (Тушканчиковые) > Sicista (Мышовки)
Таксон  Sicista subtilis (Мышовка степная)
Русское название  Мышовка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26218 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03239добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sicista subtilis
Категория  4: Неопределенный по статусу, малочисленный и неизученный степной вид на периферии ареала.
Распространение  Степи и лесостепи от Венгрии и Приднестровья до Алакольской котловины, Алтае-Саянской горной страны и юго-западного Прибайкалья. В Ростовск. обл. вид распространен широко, но места обитания выяснены недостаточно.
Образ жизни  Характерный обитатель степей. Живет в целинной степи, на выгонах, сенокосах, по балкам. Активен в сумерках и перед восходом солнца. Живет одиночно в брошенных норах мышевидных грызунов, использует различные укрытия. На зиму впадает в спячку. Питается, главным образом, семенами и насекомыми. Размножается в мае — июне. В помете до 8 детенышей, чаще 4-6 [1, 2].
Численность  В 50-х годах ХХ в. мышовка была обычна на левом берегу Дона в р-не дельты, реже наблюдалась на правом берегу[3]. В последние десятилетия её здесь не отмечали. В 1996 г. была обычна в бугристо-грядовых песках Цимлянского полуострова [4]. В последние годы отмечены в окр. Вешенской, в Северодонецком заказнике. Данные об обитании в других местах нуждаются в современном подтверждении. Негативно влияют распашка всех доступных земель, перевыпас скота, широкое использование пестицидов и другие антропогенные факторы.
Охранные меры  Охраняется в Цимлянском заказнике. Целесообразно изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы этого степного вида и разработать дополнительные приемы его охраны. Сохранение мест обитания.
Ссылки  1. Млекопитающие…, 1995; 2. Бобринский и др., 1965; 3. Яковлев, 1955; 4. Миноранский и др., 1997.
Составители  В.А. Миноранский.