Краснокнижный вид

Lagurus lagurus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Lagurus
Таксон  Lagurus lagurus (Пеструшка степная)
Русское название  Пеструшка степная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26219 добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-03240добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lagurus lagurus
Категория  4: Неопределенный по статусу, малочисленный и неизученный вид.
Распространение  Степи, полупустыни и юж. часть лесостепи. Юг евр. части (к вост. от Днепра и к югу от Рязанской и Горьковской обл.), степные р-ны Зап. Сибири, большая часть Казахстана, Джунгария и Зап. Монголия [1-2]. Имеющиеся в литературе сведения о пребывании пеструшек в Ростовск. обл. в основном относятся к первой половине ХХ в. [3-5].В.Э. Мартино в 50-х годах находил их на юге Ростовск. обл. (коллекции каф. зоологии РГУ). Приводятся данные о нахождении пеструшек в Северодонецком заказнике и ряде других мест, но они нуждаются в современном подтверждении.
Образ жизни  Держится на участках степей и глинистых пустынь различных типов, но преимущественно ковыльно-типчаковых и полынных. Разнотравные степи и кустарниковые заросли избегает. Селится среди целинной степи, на выгонах, толоках, пашнях, по краям дорог и насыпям железнодорожного полотна. Живет обычно колониями. Норы состоят из разветвленной сети ходов с рядом гнездовых камер и многими входами. За лето дает до 5-6 пометов; число детенышей в них от 3 до 7. В прошлом в некоторые годы наблюдались массовые размножения пеструшек, их далекие миграции и местами повреждение посевов культурных растений [1, 2].
Численность  Не выяснены. Данные о встречах пеструшек в Ростовск. обл. в последние десятилетия отрывочны и нуждаются в подтверждении.
Охранные меры  Не принимались. Необходимо изучить биологию, распространение, лимитирующие факторы пеструшки степной. Целесообразно сохранить её в ограниченном количестве в некоторых ООПТ, как вид степной фауны.
Ссылки  1. Млекопитающие…, 1995; 2. Бобринский и др., 1965; 3. Калабухов и Раевский, 1935; 4. Свириденко, 1928; 5. Ралль, 1953.
Составители  В.А. Миноранский.