Краснокнижный вид

Morchella steppicola в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Pezizomycetes (Пецицомицеты) > Pezizales (Пецицевые) > Morchellaceae (Сморчковые) > Morchella (Сморчок)
Таксон  Morchella steppicola (Сморчок степной)
Русское название  Сморчок степной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области32010-07-2621  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов22003-12-0321добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 2. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения грибы, лишайники и растения. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Morchella steppicola
Категория  2: Уязвимый вид. Был занесен в Красную книгу СССР [1].
Распространение  За рубежом произрастает в Европе (Украина) и в Ср. Азии (Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Туркмения) [2]. В России встречается только в Ростовской обл. (Мясниковский, Аксайский, Неклиновский, Матвеево-Курганский, Родионово-Несветайский, Октябрьский р-ны). Отмечен также на степных участках Ботанического сада РГУ [3].
Охранные меры  Охраняется в ГПП "Приазовская степь" и "Каменная балка" в Мясниковском р-не на южных остепненных склонах правого берега Мертвого Донца, в местах, исключенных из хозяйственного использования. Необходима пропаганда этого вида гриба среди населения как редкого и нуждающегося в охране.
Ссылки  1. Красная книга СССР, 1984; 2. Смицкая, 1980; 3. Русанов, Выщепан, 1988.
Составители  В.А. Русанов.