Краснокнижный вид

Libellula quadrimaculata в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Libellulidae (Настоящие стрекозы) > Libellula (Стрекоза настоящая)
Таксон  Libellula quadrimaculata (Стрелка четырехпятнистая)
Русское название  Стрелка четырехпятнистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0310добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Libellula quadrimaculata
Категория  4: Неопределенный по статусу, неизученный, относительно редко встречающийся в области вид.
Морфологическое описание  Стрекоза средней величины. Глаза соприкасаются, их задний край прямой. Брюшко не широкое, ширина его среднего сегмента в 2 раза больше, чем длина отдельного сегмента самца. 1 сегмент брюшка снизу без выроста. На крыльях у узелка темное пятнышко. Треугольник задних крыльев затемнен. У старых самцов брюшко сверху без голубого налета. Бр. — 27—32 мм, крл. — 32—39 мм.
Распространение  Широко распространенный, циркумбореальный вид [1]. В Ростовск. обл. известен по нескольким находкам в дельте и пойме Дона, р. Сев. Донца.
Образ жизни  Не изучены. Обитает около слабо проточных и стоячих, хорошо прогреваемых водоемов [2]. Предпочитает мелкие, сильно заросшие озера, болота в лесу, в степи или на лугу. У этого вида описаны массовые перелеты [1]. Лет имаго — в апреле-июле. Яйца развиваются около месяца, личинки — 23 месяца [1]. Личинки живут в сильно заросших водной и надводной растительностью, заиленных, стоячих водоемах.
Численность  Численность не изучена, изредка встречается в поймах рек. Негативно влияют: загрязнение водоемов промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами, нарушение естественного стока рек при гидростроительстве и пересыхание многих пойменных водоемов (озер, ериков, проток и др.), накопление токсических веществ в грунте водоемов, где живут личинки.
Охранные меры  При обитании на территориях заказников и памятников природы охраняется. Соблюдение режима водоохранных зон водоемов, прекращение их загрязнения. Изучение распространения и биологии вида на Дону. Организация на небольших еще чистых озерах и пойменных водоемах строгого охранного режима (водных микрозаповедников, заказников) для сохранения этого и других редких, красивых и полезных видов животных.
Ссылки  1. Белышев, 1973; 2. Стеин, Кетенчиев, 1996.
Составители  В.А. Миноранский