Краснокнижный вид

Crocothemis erythraea в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Libellulidae (Настоящие стрекозы) > Crocothemis
Таксон  Crocothemis erythraea

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0311добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Crocothemis erythraea
Категория  2: Сокращающийся в численности вид; Ростовск. обл. находится на северной границе ареала вида.
Морфологическое описание  Одна из самых красивых стрекоз средней величины. Тело у самцов ярко-красное, у самок — желтовато-бурое. Глаза соприкасаются, их задний край прямой. В передних крыльях обычно 10—11 предузелковых жилок. Яйцеклад отсутствует. Бр. — 26—28 мм, крл. — 29—32 мм [1].
Распространение  Южный, по-видимому, средиземноморский вид. Средиземноморье, Африка, Пер. и Ср. Азия, Кавказ, Крым, юг Украины. Отмечен в низовьях Дона.
Образ жизни  Лет — в июле-августе. Летают очень низко. Держатся вдоль берегов водоемов. Самки откладывают яйца поодиночке, ударяя концом брюшка над водой. Личинки живут в небольших стоячих и медленно текущих чистых водоемах с водной и надводной растительностью. Развитие длится 1 год. Питание, как у предыдущего вида.
Численность  Еще 30—40 лет назад нередко наблюдался в водоемах поймы Нижнего Дона. В последнее десятилетие единичные особи изредка отмечались около водоемов в районе Самбека, Генеральского, Самарского, Кагальницкой, Мечетинской, Митякинской. Распространение и причины снижения численности не изучены.
Охранные меры  Нуждаются в изучении распространение, биология и лимитирующие факторы вида. Организация на небольших еще чистых озерах и пойменных водоемах строгого охранного режима (водных микрозаповедников, заказников) для сохранения этого и других редких, красивых и полезных видов животных.
Ссылки  1. Редкие…, 1996.
Составители  В.А. Миноранский