Краснокнижный вид

Sympetrum pedemontanum в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Odonata (Стрекозы) > Libellulidae (Настоящие стрекозы) > Sympetrum
Таксон  Sympetrum pedemontanum (Стрекоза перевязанная (симпетрум полосатокрылый))
Русское название  Стрекоза перевязанная (симпетрум полосатокрылый)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-26добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0312добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Sympetrum pedemontanus (Allioni, 1766)
Категория  2: Сокращающийся в численности вид, во многих местах уже является редким.
Морфологическое описание  Все крылья с широкой темной перевязью перед вершиной. Окраска от темно-желтой до ярко-красной. Брюшко у самца красное, у самок — желтое. Бр. — 18—23 мм, крл. — 21—27 мм. Полет слабый, порхающий. В открытых местах летает низко и прячется за кустарник.
Распространение  Транспалеарктический южный вид, распространенный от Зап. Европы до Приморья. В подходящих местообитаниях встречается на территории всей Ро.
Образ жизни  Личинки в слабопроточных и стоячих водоемах, среди зарослей водной растительности. Обычно в районах степных речек, ериков, пойменных озер, болот и других водоемов встречаются единичные взрослые особи этого вида. Лет имаго — во второй половине лета и в начале осени. [1]. Имаго ловят мошек, комариков, комаров, злаковых и других двукрылых. Личинки охотятся за личинками насекомых, червями, головастиками, мальками рыб.
Численность  Встречается широко, но редко; на севере области — чаще. В отдельные годы на некоторых участках может наблюдаться высокая численность стрекоз. Такое явление отмечено на полях люцерны в Орловском районе в 1988-1990 гг. в 10 км от р. Большая Куберле [2]. Ограничивающие факторы не изучены. Вероятно, это гидростроительство, пересыхание многих водоемов в поймах рек, загрязнение воды, стравливание растительности по берегам водоемов скотом и распашка этих участков.
Охранные меры  Меры охраны не разработаны. Охраняется в заказниках. Необходимо изучение распространения, биологии, ограничивающих факторов; прекращение загрязнения водоемов, сохранение защитной береговой полосы около водоемов.
Ссылки  1. Редкие насекомые, 1982.; 2. Редкие…, 2001.
Составители  В.А. Миноранский