Краснокнижный вид

Iris polystictica в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Mantodea (Богомоловые) > Tarachodidae > Iris
Таксон  Iris polystictica (Богомол пятнистокрылый)
Русское название  Богомол пятнистокрылый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2612  добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0316добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Iris polystictica
Категория  4: Редкий малоизученный вид, численность которого сокращается. Из примерно 10 видов рода, встречающихся в Азии, Юж. Европе и Африке, в РФ обитает только этот среднеазиатский, пустынный вид.
Морфологическое описание  Тело удлиненное, стройное, зеленовато-коричневое. Длина тела 28—48 мм. Передняя лопасть крыльев непрозрачная, у самцов зеленовато-оранжевая, у самок охряная. У основания задних дымчатых крыльев имеется фиолетово-синее пятно, перед которым серия концентрически расположенных темных штрихов.
Распространение  Г.Я. Бей-Биенко [1] относит этого богомола к туранско-монгольским видам, обитающим в Юж. Европе, в степной зоне от юга Украины до Монголии, в Ср. Азии и Закавказье [2]. В Ростовск. обл. отдельные особи отмечены в окр. п. Алексеевки и Большой Кирсановки Матвеево-Курганского района, в Михайловке Целинского района [3], в окр. г. Пролетарска.
Образ жизни  Целинные степные участки с хорошо развитым травостоем, среди кустарников. Биология не изучена. Малоподвижен. Охотится, подстерегая добычу среди травы и веток кустарников. Питается различными наземными членистоногими и, прежде всего, насекомыми.
Численность  Не изучены. В Ростовск. обл. редкий вид, и в местах нахождения отмечены лишь отдельные особи. Негативно влияют: распашка земель, интенсивный выпас скота и сенокосы, широкое неправильное применение пестицидов.
Охранные меры  Не разработаны. Необходимо изучить распространение, биологию, численность, лимитирующие факторы и на их основе разработать приемы охраны. Как и другие "краснокнижные" виды, нуждается в индивидуальной охране.
Ссылки  1. Бей-Биенко, 1950; 2. Редкие…, 1982; 3. Редкие…, 1996
Составители  В.А. Миноранский