Краснокнижный вид

Carabus bessarabicus в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus bessarabicus (Жужелица бессарабийская)
Русское название  Жужелица бессарабийская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2616  добавлен0
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0323добавлен
(упраздненный список)
0

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus bessarabicus
Категория  0: Редкий вид, который в Ростовск. обл. в последнее десятилетие никем не отмечался.
Морфологическое описание  Одноцветно черный, умеренно блестящий. Надкрылья в очень мелких зернышках. Задние углы переднеспинки округлые, слабо заходящие за основание. Длина тела 19—26 мм.
Распространение  Целинные степи. Биология не изучена. Жуки активны весной. Личинки и имаго — хищники, питающиеся беспозвоночными.
Образ жизни  Целинные степи. Биология не изучена. Жуки активны весной. Личинки и имаго — хищники, питающиеся беспозвоночными.
Численность  На вид негативно влияют распашка целинных земель, перевыпас скота на пастбищах, широкое использование пестицидов и другие формы широкомасштабной деятельности людей, нарушающие условия в местах его обитания. Вероятно, его численность определяется и другими факторами. В последнее десятилетие, несмотря на проводимые энтомологами в различных районах многочисленные наблюдения, эта жужелица в Ростовск. обл. не отмечалась. Возможно, она здесь уже не встречается.
Охранные меры  Не разработаны. Целесообразно выяснить условия обитания вида, изучить его биологию. При возможности провести интродукцию жужелиц из соседних регионов в ООПТ области, в частности в заповедник «Ростовский».
Ссылки  1. Крыжановский, 1983; 2. Редкие…, 1996
Составители  В.А. Миноранский