Краснокнижный вид

Carabus errans в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus errans (Жужелица Эрранс)
Русское название  Жужелица Эрранс

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2619  добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0326добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus errans
Категория  4: В Ростовск. обл. немногочисленный слабоизученный вид, имеющий в области южную границу ареала.
Морфологическое описание  Подрод Trachycarabus, к которому относится настоящий вид, включает для Ро ряд близких, слабо визуально отличимых видов, таких как C. estreicheri F.-W., C. campestris F.-W., C. scabriusculus Ol., C. bosphoranus F.-W., C. errans F.-W. C. campestris габитуально очень близок к C. errans F.-W, визуально отличается бронзовым блеском надкрылий и рядом тонких признаков: простые, без вздутий членики усиков, более вытянутое тело. Кроме того, эти сравниваемые виды являются викарными, и в местах обитания одного, другой, как правило, отсутствует [1]. C. errans черный, имеет слабо блестящий верх и длину тела 21—32 мм (обычно больше 25 мм).
Распространение  Степи юга Украины и Предкавказья [2], причем, если для Ворошиловоградской области находки достоверно подтверждены коллекционным материалом (Деркул, окр. Святогорска — сборы К. В. Арнольди), то для Предкавказья упоминание, возможно, ошибочно и относится, судя по всему, к близкому кавказскому виду C. bosphoranus. В Волгоградской области известен по единственной находке [3]. В Ростовск. обл. распространен широко в степях по правобережью Дона.
Образ жизни  Отмечен в черноземной и в каменистой степи, на меловых обнажениях. В Ростовск. обл. распространен в местах отсутствия его викариата C. campestris, в степях — на выходах мела и в каменистых степях по западу Ростовск. обл. — по отрогам Донецкого Кряжа.
Численность  Численность в локальных популяциях может быть в отдельные годы довольно высокая (до 10—15 экз. на 1 лов./сут. в б. Атаманской Усть-Донецкого района). Лимитирующие факторы неизвестны.
Охранные меры  Охраняется в заказниках, памятниках природы. Необходимо изучение биологии, сохранение естественных степных биотопов, развитие экологического образования и культуры у населения.
Ссылки  1. Замотайлов, 1992; 2. Крыжановский, 1965; 3. Калюжная и др., 2000
Составители  Ю.Г. Арзано