Краснокнижный вид

Carabus marginalis в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus marginalis (Жужелица каемчатая)
Русское название  Жужелица каемчатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2620  добавлен4
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0327добавлен
(упраздненный список)
4

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus marginalis
Категория  4: В Ростовск. обл. немногочисленный слабоизученный вид; в области проходит южная граница ареала вида.
Морфологическое описание  В Ро для подрода Tomocarabus характерно два вида — C. convexus F. и C. marginalis, хорошо отличающиеся друг от друга по цвету надкрылий. У первого надкрылья матово-черные, иногда с яркой металлически-синей или зеленой краевой полосой, для C. marginalis характерны темно-фиолетовые надкрылья с яркой золотисто-зеленой краевой полосой [1]. Надкрылья очень мелкозернистые. Длина тела 20—26 мм.
Распространение  В европ. части СНГ ареал ограничен лиственными лесами и на севере не переходит в зону смешанных лесов. На юг ареал простирается до лесостепной и севера степной зон [1]. В Ростовск. обл. широко распространен на севере и в центральных р-нах; практически не встречается южнее линии Митякинская — Ефремово-Степановка — Советская.
Образ жизни  Локален, местами не редок в байрачных, колковых и пойменных лесах. В ряде случаев многочислен и наряду с C. estreicheri является доминантом или субдоминантом в лесных биотопах. Имеет позднелетний или в отдельные годы осенний пик численности, отдельные особи могут встречаться до ноября. Ночной хищник, в дневное время скрывается под укрытиями. Мезофил.
Численность  анных по численности вида на территории области недостаточно. В отдельных местообитаниях в Верхнедонском, Шолоховском и Тарасовском р-нах встречается нередко (в Шолоховском р-не отмечено до 10—15 экз. на 1 лов./сут.). Лимитирующие факторы не изучены, вероятно, ведущим является разрушение местообитаний при избыточных рекреационных нагрузках, а также выгорание древесно-кустарниковой растительности в балках.
Охранные меры  Охраняется в ООПТ (Вешенском, Еланском и других заказниках, памятниках природы). Другие меры охраны не применялись и не разрабатывались. Обеспечение сохранности естественных пойменных и байрачных лесов в сев. части области, в т.ч. степных балок с древесной растительностью в агроландшафтах, при существующем режиме землепользования можно считать достаточным для охраны популяций вида.
Ссылки  1. Kryzhanovskij et all., 1995
Составители  Ю.Г. Арзанов