Краснокнижный вид

Taphoxenus gigas в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Taphoxenus
Таксон  Taphoxenus gigas (Тафоксен гигантский)
Русское название  Тафоксен гигантский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2622  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0328добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Taphoxenus gigas
Категория  2: В Ростовск. обл. сокращающийся в численности степной вид.
Морфологическое описание  Один из самых крупных представителей семейства жужелиц, длина — 23—35 мм. Тело одноцветно-черное. Надкрылья яйцевидные с нежными, но явственными точечными бороздками. Крылья редуцированы. Имеет хорошо выраженную выемку по внутреннему краю передних голеней, вытянутое тело и большую голову, с относительно небольшими глазами и крупными, удлиненными мандибулами.
Распространение  Степной вид, встречающийся в Румынии, на юге европ. части бывшего СССР и в Казахстане [1, 2]. В Калмыкии и Волгоградской обл. встречается повсеместно. В Ростовск. обл. относительно обычен в юго-восточных районах, на остальной территории редок. Самой северной точкой сборов в области и, пожалуй, для ареала вида является ст. Вешенская.
Образ жизни  Характерен для целинных степей, встречается на залежах, в балках и других слабо используемых людьми местах. Единичные экземпляры заходят на поля, огороды, в сады. Встречается в апреле-июне. Предпочитает селиться в сухих степях и полупустынях.
Численность  Повсеместно стал редок. На численность и распространение, вероятно, влияют распашка земель, использование пестицидов и другие антропогенные факторы.
Охранные меры  Не разработаны. Охраняется в заповеднике "Ростовский", заказниках, памятниках природы со степным ландшафтом. Необходимо изучить биологию вида и разработать дополнительные приемы охранения.
Ссылки  1. Якобсон, 1905-1915; 2. Крыжановский, 1983
Составители  Ю.Г. Арзанов, В.А. Миноранский