Краснокнижный вид

Ceratophyus polyceros в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Geotrupidae (Жуки-землерои) > Ceratophyus
Таксон  Ceratophyus polyceros (Многорог)
Русское название  Многорог

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2629  добавлен2
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0336добавлен
(упраздненный список)
2

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ceratophyus polyceros
Категория  2: В Ростовск. обл. сокращающийся в численности, локальный и редкий вид [1].
Морфологическое описание  Тело продолговато-овальное, выпуклое. Длина — 18—28 мм. От других близких родов отличается относительно длинными задними ногами, которые лишь ненамного короче передних и средних, внутренняя сторона передних бедер с пятном шелковистых волос. Тело и надкрылья от коричневого до смоляно-черного. У самца вершина наличника выдается вперед в виде длинного рога, передний край переднеспинки также выдвинут в длинный рог; у самки наличник с одним коротким, а передний край переднеспинки с двумя также короткими, но острыми бугорками.
Распространение  В начала XX века был широко распространен в степях и полупустынях от долины Днепра на западе до Тургайского прогиба на востоке [2]. На юге европ. части известен из Волгоградской и Астраханской обл., Калмыкии. В Ростовск. обл. известен из сев. р-нов, где приурочен к песчаным массивам и речным песчаным косам (ст-цы Казанская, Обливская, Митякинская, Еланская) [3].
Образ жизни  Предпочитает легкие песчаные почвы. Питается навозом крупных животных, особенно лошадей. Генерация двухлетняя. Жуки активны ночью, встречаются с апреля по июль.
Численность  Известны единичные находки. В прошлом был, вероятно, более многочислен, сейчас практически исчез в зап. части ареала, достаточно обычен на востоке. Исчезновение вида во многом связано с деятельностью человека (распашка степей и др.). Остаточным популяциям, приуроченным к песчаным террасам рек, мало затронутым антропогенным прессингом, грозит вымирание, связанное с весенними паводками, с различной периодичностью затопляющими остатки рефугиумов вида.
Охранные меры  Охраняется в некоторых заказниках (Еланский, Митякинский и др.). В Ростовск. обл. вид нуждается в изучении и разработке приемов охраны.
Ссылки  1. Редкие…, 2001; 2. Животный мир СССР, 1950; 3. Арзанов и др., 1992
Составители  Ю.Г. Арзанов, И.В. Шохин