Краснокнижный вид

Polyphylla alba в Красной книге Ростовской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Polyphylla
Таксон  Polyphylla alba (Хрущ белый)
Русское название  Хрущ белый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ростовской области12010-07-2632  добавлен3
Об утверждении перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов12003-12-0341добавлен
(упраздненный список)
3

Описания

Издание  (2004) Красная книга Ростовской области. Т. 1. Животные. Ростов-на-Дону Внешняя ссылка
Таксон указан как  Polyphylla alba
Категория  3: Редкий в Ростовск. обл. вид с ограниченным местообитанием.
Морфологическое описание  Крупный жук, длиной 25,5—33,2 мм. Имеет однотонную окраску, образованную беловатыми чешуйками, почти равномерно покрывающими все тело; у самца они гуще, чем у самки. Передние голени у обоих полов с 3 зубцами.
Распространение  Южн. Россия, Крым, Казахстан, Ср. Азия, Китай (Джунгария, Гоби, Гуанси). На юге европ. части отмечен в Волгоградской и Астраханской обл., Калмыкии, Дагестане (побережье Каспия), Краснодарском крае (Сочи, Анапа). В Ростовск. обл. известен с Н. Дона (окр. Ростова, ст-ц Рогожкино, Раздорская, х. Пухляковская) [1, 2, 3].
Образ жизни  Связан с песчаными почвами, обитает по долинам рек. Имаго с июня по август. Жуки летают в сумерки, днем зарываются в почву. Летают преимущественно самцы. Самки летают мало и низко, чаще ползают по песку. Генерация 3-летняя. Данных по биологии и экологии вида для Ростовск. обл. нет. Личинки могут повреждать корни сосновых посадок, плодовых деревьев, виноградной лозы, некоторых полевых культур [2].
Численность  В Волгоградской и Астраханской обл., в Калмыкии обычен. В Ростовск. обл. редок и локален. Лимитирующие факторы не выяснены.
Охранные меры  Необходимо изучить биологию вида, лимитирующие факторы и разработать приемы сохранения.
Ссылки  1. Медведев, 1951; 2. Вредители…, 1973; 3. Арзанов и др., 1992
Составители  В.А. Миноранский, Ю.Г. Арзанов, И.В. Шохин